Дороги из переработанного пластика: спасаем природу от тонн мусора

Дороги из переработанного пластика: спасаем природу от тонн мусора

Изобретение реакции полимеризации и появление пластмасс позитивно сказалось на мировой экономике. Многие товары стали значительно доступнее и дешевле. Вот только возникла другая проблема, связанная, прежде всего, с экологией. Пластик разлагается очень и очень долго. Свалок с этими видами отходов масса, а способов безопасной утилизации практически нет. В океанах даже встречаются целые дрейфующие острова, состоящие из одного мусора.

Химическая компания в США придумала способ эффективной переработки пластиковых отходов. Фирма начала использовать полимеры для строительства дорог.

История Dow Chemical

Компания Dow Chemical сейчас является крупнейшим производителем пластмасс в мире. С недавнего времени фирма озаботилась и проблемами утилизации отходов. Решение химики концерна нашли достаточно быстро. С 2017 года предприятие начало строить дороги, где одним из компонентов стала переработанная пластмасса.

Первый опыт

Пилотный проект стартовал в США. Первая дорога, построенная по этой программе, возведена в штате Техас. Всего для ее строительства было использовано 765 кг пластиковых отходов. Капля в море, но для первого опыта подходит практически идеально. При строительстве дорог в этом случае используется и классический асфальт. Химики Dow Chemical не раскрывают пропорций ингредиентов в итоговой формуле.

Работа в других странах

В 2017 году руководство Dow Chemical заключило партнерское соглашение с правительством Индонезии. Дело в том, что эта страна стала вторым в мире источником загрязнения океанов отходами из пластика. Цель сотрудничества довольно амбициозна. К 2025 году партнеры планируют сократить на 20 % итоговое количество отходов, которые будут выброшены в океан.

Компания успела отметиться и в Индии. В этом случае предприятие построило дороги, используя 100 тонн пластиковых отходов. Позитивный опыт по снижению выбросов в окружающую среду решил перенять и Таиланд. Сейчас эта страна Юго-Восточной Азии считается шестым крупнейшим источником пластиковых отходов, попадающих непосредственно в океан.

Конкуренты

Концерн Dow Chemical является далеко не единственным предприятием в мире, перерабатывающим пластик и применяющим его для строительства дорог. Аналогичные разработки есть и у британской фирмы MacRebur. Эта компания запустила собственную фабрику, занимающуюся переработкой пластмассы и получением на ее основе асфальтовой смеси. Предприятие уже успело заключить контракты на строительство дорог в Словакии, Турции, США, Бахрейне и ряде других стран.

Преимущества технологии

Уменьшение загрязнения окружающей среды является далеко не единственным преимуществом этих технологий. Эксперты подсчитали, что такое дорожное полотно прослужит в 3 раза дольше, чем то, которое построено по классическим методам. Это позволит сэкономить некоторые средства на строительстве новых магистралей, снизит количество пробок и выбросы от автомобилей.

Недостатки

Ряд скептиков утверждает и об определенных недостатках подобного метода. Дело в том, что при движении автомобиля асфальтовое полотно очень сильно нагревается. Это приводит к деструкции пластмассы и выделению формальдегидных смол.

Вместо итогов

Может, когда-нибудь эта технология дойдет и до России. Вот только качество подобного полотна в наших условиях может быть очень и очень низким. Просто большинство регионов страны находится в зонах с резко континентальным климатом. О влиянии сильных температурных перепадов на надежность покрытия пока ничего не известно.