Искусство Бексиньского, Рюйша, Дикса: восхищение и ужас




Истинные художники знают, что искусство – это не только пугливые обнаженные нимфы или парни в кружевных панталонах. Настоящим ценителям художественного мастерства известна фундаментальная истина: искусство не может быть полноценным, если оно не затрагивает глубин человеческого естества и не вызывает страха и даже ужаса. Рассмотрим самые страшные картины, которые способны навести трепет даже на тех, кто обладает железными нервами.

Адские изображения Здзислава Бексиньского

Творчество польского художника Здзислава Бексиньского отличается мрачностью. Чего, к примеру, стоит одно это создание, ползущее на четвереньках на фоне охваченных пожаром домов. Или же страшный облик с пустыми глазницами, который действительно может присниться только в самом страшном кошмаре.

Несмотря на специфику своего творчества, Бексиньский – приятный в общении человек, хотя и несколько застенчивый. Художник никогда не давал названий своим произведениям. Все картины написаны им собственноручно. Художник не использует никаких цифровых способов в своем творчестве. Для них Бексиньский готовит специальные холсты. А сами произведения художник создает исключительно под классическую музыку, так как не любит работать в тишине.

картина Здзислава Бексиньского

Считается, что Бексиньский работает в стиле «дистопического сюрреализма». Так было условно названо направление, где используются иллюзорные, парадоксальные формы в контексте дистопии – негативного взгляда на вещи в искусстве.

Бексиньский не особенно любит обсуждать свои работы. Когда журналисты просят художника объяснить смысл его работ, он сразу же смущается и начинает выстраивать между собой и назойливыми репортерами стены психологических защит.

Неизвестный автор превратил свиную голову в образ Пэрис Хилтон

От художников-любителей подобные произведения можно увидеть нечасто. И да, здесь нет никакой ошибки. Некто взял отрезанную свиную голову и намеренно превратил ее в женскую. Обратите внимание, насколько счастливо выглядела свинка на первой фотографии. Затем зритель может наблюдать, как животное постепенно преобразовывается благодаря мастерству художника и в конечном счете превращается в красотку Пэрис Хилтон. Но при этом радость постепенно сходит с облика хрюшки.

голова свиньи превращается в человеческую

Официально считается, что в финале своего преображения свинья должна была превратиться именно в Пэрис, хотя это предположение и не доказано. Создатель данного шедевра неизвестен. Это может быть пластический хирург. А может, обычный маньяк. Некоторые предполагают, что свиная голова была заменена моделью из клея или, быть может, воска.

Джованни да Модена в роли пророка

Видимо, старый итальянский мастер Джованни да Модена решился посоревноваться с самим Босхом в своих попытках изобразить преисподнюю. Всех грешников и несогласных с догмами католицизма многочисленные фрески художника способны отправить в ад еще при жизни – по крайней мере во время просматривания этих картин.

картина Джованни да Модена

На большей части работ художника можно увидеть сцены в стиле средневековых представлений о преисподней. Например, часто это тощие люди с унылыми лицами, благодарящие Господа за то, что он не отправил их вечно жариться в кипящей смоле. Но когда дело касается изображения преисподней, здесь Джованни дает себе полную свободу творчества и воображения.


В центре этой работы можно увидеть гигантского Вельзевула, пожирающего грешников. Затем эти люди появляются снова – но теперь из промежности властителя преисподней. Интересно, какие силы выталкивают еще даже не переваренного персонажа из утробы Вельзевула? Может быть, хозяин ада страдает от нарушений пищеварения? Или же это намек на бесконечные адские мучения? Как бы там ни было, картина остается впечатляющей.

Работы Фредерика Рюйша: синтез медицины и искусства

Рюйш был не только художником. В первую очередь, его основным призванием была анатомия. Именно Рюйш открыл эмбриональную артерию стекловидного тела глаза, а также детально изучил виды бронхиальных и легочных артерий. Жил он на рубеже XVII и XVIII столетий. Вся его деятельность происходила среди кусков человеческих тел – в большинстве случаев детей. Мертворожденных детей, если быть более точными.

Рюйш стремился делать анатомические изображения такими, чтобы они вызывали восхищение даже у тех зрителей, которые ничего не знают в анатомии. Уникальная методика творчества анатома была названа современниками «рюйшевым искусством». Его домашний музей некоторые называли «восьмым чудом света». В свое время эта коллекция серьезно продвинула обучение медиков. В более поздние эпохи его творчество стали видеть как тревожное, ужасающее. Но один из биографов художника, Л. Койманс, писал, что сам Рюйш был бы «поражен, если бы узнал о том, что его экземпляры описываются как жуткие».

Отражение военного времени в работах Отто Дикса

Художнику Отто Диксу довелось пережить обе мировые войны. Многие считают, что именно его работы лучше всего отобразили ужасы тех времен. Данная тема является самой популярной в творчестве художника – ей посвящены более ста работ Дикса.

Чувство страха и ужаса наполняют все его работы. Но даже если война напрямую не проскальзывает в его творениях, это происходит косвенно. Нужно сказать, что в последнее время произведения Дикса стали особенно популярными. Например, ниже можно увидеть часть триптиха Дикса «Метрополис», саркастически обработанную современными любителями фотомонтажа.

Часть этой картины (конечно, без фотожабы), к примеру, используется в оформлении книги Ремарка «Жизнь взаймы». Триптихи Дикса «Война» и «Метрополис» демонстрируют, что происходило с Европой столетие назад. Сейчас уже тяжело представить ту атмосферу, в которой жили европейцы в начале прошлого столетия. Но, судя по изображениям Дикса, уровень морали и этики в высшем обществе оставлял желать лучшего.

Кошмарные пейзажи Криса Марса

Крис Марс – художник и музыкант из США. Более десяти лет он был барабанщиком в музыкальном коллективе Replacements в Миннеаполисе, после этого играл в группе Golden Smog. Лишь в конце 90-х Крис решил оставить музыку, чтобы полностью посвятить себя художественному творчеству.

работа Криса Марса

Произведения этого художника надолго запомнятся своими гротескными фигурами людей, будто порожденных бредовыми галлюцинациями воспаленного рассудка. На работы Марса оказал влияние опыт его ухода за старшим братом, который болеет шизофренией. Вдохновение для своих работ художник черпает из борьбы брата со страшным психическим расстройством.

Во время рисования Марс использует масляную и акриловую краски, а также пастель и граттаж тушью (воскографию). Интересный факт: этот художник не рисует на холсте. Все его работы выполнены на деревянном покрытии.

Куклы из частей животных Хайди Хатри

Хайди Хатри – американо-немецкая художница, которая использует в своем творчестве достаточно необычный подход. Ее работы выполнены из плоти и органов животных. Критиками творения художницы были восприняты неоднозначно – их называют провокационными, подчеркивают насильственный характер этих работ.

творение Хайди Хатри

Восприятие работ Хайди

Художница смастерила целую серию достаточно реалистичных на вид кукол. Для них она использовала части тела животных, а также шкуры. Многие считают, что у Хайди Хатри нарушено психическое здоровье – но так ли это в действительности, конечно же, точно сказать нельзя. Ясно одно: все ее работы выполнены только из биологического материала, и как воспринимать ее творчество – каждый решает для себя сам.