Я творец своей судьбы: черта матери, которая влияет на успеваемость ребенка

Всем известно о ключевой роли родителей в формировании мировоззрения ребенка. Огромное влияние на его характер имеет генетика. И большое количество информации дети получают в процессе наблюдения за своими родителями. Совсем недавно психологи провели интересное исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers and Psychology. Оказывается есть особая личностная черта матери, которая значительным образом может влиять на судьбу ее детей. От ее наличия зависит и усеваемость ребенка в школе, и его стрессоустойчивость.

В основу исследования лег психологический термин «локус контроля».

Внутренний и внешний локус контроля

Локус контроля лежит в основе изучения личности. Это тип восприятия человеком всех событий, происходящих вокруг него. Локус контроля бывает двух видов. Внутренний преобладает у тех людей, которые полагают, что все вокруг них является результатом их собственных действий. Например, при получении плохой оценки на экзамене они примут на себя ответственность за недостаточную подготовку к нему.

В то время как люди с внешним локусом контроля обычно винят в своих неудачах судьбу, случайности, везение и другие внешние факторы. Они уверены, что их жизнь подлежит тотальному контролю высших сил и сами они едва ли могут на что-то повлиять. Если такие люди получают провал на экзамене, они обвинят в этом слишком трудные вопросы, фазу луны или плохое настроение преподавателей. Однако люди с внешним локусом контроля никогда не признают своей вины.

Как проходило исследование

В процессе психологического исследования более 1600 будущих мам ответили на вопросы, помогающие специалистам как можно детальнее узнать об их взглядах на жизнь. Результаты опросов показали, что дети женщин, которые считают, что они контролируют свою жизнь сами, лучше других разбираются в математике, естественных науках и решении проблем.

Причины данного феномена

Было выявлено, что матери, у которых преобладал внутренний локус контроля, обеспечивали для своих детей более здоровую диету, хорошо влияющую на развитие мозга.

Они часто читали им разные истории и задавали больше вопросов про школьные занятия и успеваемость своего ребенка. По мнению Стивена Новицки, который занимает должность профессора психологии в Университете Эмори, дети таких родителей чаще правильно питаются, крепче спят и лучше других умеют контролировать свои эмоции. Они прекрасно учатся в школе и меньше сталкиваются с социальными и личными проблемами.

Советы для родителей

Ваше мировоззрение оказывает колоссальное влияние на всю вашу семью и особенно на детей. При позитивном восприятии жизни вы сможете выбирать лучшие решения и более продуктивно проводить каждый свой день. Доктор Новицки утверждает, что родители, которые взяли ответственность за свою жизнь на себя, усовершенствовали свои родительские навыки, что несет положительное влияние на их ребенка.

Будьте очень аккуратны при общении с детьми, тщательно выбирайте тон и слова для разговора, ведь они оказывают большое влияние на формирование личности ребенка.