Слепой, но отчаянно желающий жить: как стал знаменит Николай Островский

Слепой, но отчаянно желающий жить: как стал знаменит Николай Островский

Более восьмидесяти лет назад ушел из жизни известный советский писатель Николай Островский. Автору знаменитого романа Как закалялась сталь было всего тридцать два года. В подростковом возрасте он ушел на фронт. Но молодого человека преследовали неудачи: растерянность, потеря зрения. И только благодаря работе над романом Островский не утратил желания жить.

Тяжелые испытания

В 1919 году Николай добровольцем ушел на фронт сражаться против армии адмирала Колчака. Но через несколько дней после начала боев Островский был ранен. Молодой человек боялся остаться позади, поэтому через месяц после нахождения в больнице он покинул заведение, так и не оправившись до конца. Затем Островский перешел в Конную армию Буденного.

Но в одной из драк парень снова получил травму. Через день Николай получил в бою тяжелые ранения в живот и голову. В течение двух месяцев будущий писатель находился в больнице. Врачи не верили, что он выздоровеет. Но молодой человек выздоровел. Однако из-за повреждения глазного нерва и частичной потери зрения Островскому пришлось покинуть армию. Но Николай помогал своей стране с тыла: участвовал в строительстве железной дороги. В этот период у него было диагностировано серьезное заболевание-полиартрит. Вскоре патология полностью лишила писателя способности двигаться.

Силы, чтобы жить

Утративший зрение и прикованный к постели Островский удивлял близких невероятной стойкостью своего характера.

Николай долго пытался вернуть конечностям подвижность, делал зарядку в кровати. К сожалению, его усилия ни к чему не привели. Однако последствия травмы не стали препятствием для творческой деятельности. Зимой 1930 года литератор попросил супругу Раису переписать несколько страниц. Буквы были выведены неразборчивым почерком, и чтобы разобрать его, потребовалось полчаса. Островский сердился на жену за то, что она недостаточно быстро работает. Затем Николай попросил Раису сесть рядом, взять чистый лист и записывать то, что он диктует.

Трафареты

Однако супруга не всегда имела возможность помогать Островскому.

Утром она уходила на работу, а вечером возвращалась. Николай очень хотел продолжить роман. С плохо двигающимися пальцами он взял карандаш и показал буквы, которые едва можно было разобрать. Но Островский оказался изобретательным и вскоре придумал интересный способ - трафареты. В крышке картонной папки были прорезаны полоски, в которые писательница писала, положив бумагу вниз. Если Николай начинал работать, он не останавливался, пока не доводил дело до конца. Островский боялся ошибиться и получить карандаш там же. Писатель обычно работал ночью, когда спали родственники. Вскоре ему стала помогать соседка Галя. Она писала под диктовку то, что диктовал Островский. Осенью 1931 года была готова первая часть работы “Как закалялась сталь”. При жизни писателя, книга была издана 41 раз.