Вирджиния Виард возглавила дом моды Chanel

Вирджиния Виард возглавила дом моды Chanel

С тех пор, как в 1910 году Габриэль "Коко" Шанель представила миру свой культовый бренд, ни одна женщина не удостоилась чести встать во главе Chanel. Но все изменилось 19 февраля, когда после новости о смерти креативного директора модного дома Карла Отто Лагерфельда последовало заявление, подтверждающее, что приемником стала Вирджиния Виар - женщина, которая долгое время была его "правой и левой рукой".

Проверенный боец

Всем, кто далек от моды, может показаться, что идея назначить ее новым креативным директором появилась из ниоткуда. Ведь последние несколько десятилетий Chanel ассоциировался лишь с одним человеком - Карлом Лагерфельдом. На самом деле, весь путь в современной истории французского бренда Вирджиния прошла бок о бок с легендарным кутюрье.

Стоявшая на протяжении долгих десятилетий по ту сторону сцены, Виар неожиданно для всех вышла на поклон в конце показа коллекции Chanel Haute Couture сезона весна/лето 2019. Напомним, что в январе легендарный дизайнер впервые не смог присутствовать на показе по причине того, что "очень устал".

Встреча с Карлом Лагерфельдом

Работа в fashion индустрии не была целью Виар. Ее главной мечтой было создание театральных костюмов. Об этом она рассказала во время интервью французскому журналу Crash в 2011 году:

Я начала заниматься производством костюмов в качестве ассистента Доминик Борг, которая создавала их для кинокартины "Камилла Клодель". Тогда я была художником по костюмам для фильмов и спектаклей, пока не встретила Карла, который предложил мне поработать сначала в Chanel, а затем с Chloe.

В 1987 году Виар присоединилась к "Шанель" в качестве стажера - через 4 года после того, как Лагерфельд стал во главе бренда. В 1992 вместе с Карлом покинула бренд, чтобы присоединиться к Chloe. Дизайнеры проработали там 5 лет. Когда в 1997 году кутюрье вернулась в стены французского модного дома, ее назначили координатором проекта Haute Couture, а в 2000-м - коллекции ready-to-wear.

Невозможно не упомянуть о ее причастности к созданию костюмов для фильма Trois Coulerus:Bleu (1993) с Жульет Бинош в главной роли, а затем и для третьей части известной трилогии Trois Coulerus: Blanc (1994). К слову, тогда она уже работала с Карлом в Chloe.

Партнерство с Вирджинией Лагерфельд любил характеризовать всего одной фразой: «Она моя правая и левая рука». Сама Виар добавляла, что их отношения подкреплены расположением друг к другу и настоящей дружбой. Также она подчеркивала, что кутюрье, как и все творческие люди, был очень чувствительным, но при этом щедрым и преданным. Вспомним хотя бы случай с мамой Ким Кардашьян. На первую встречу с дизайнером Крис Дженнер с ног до головы облачилась исключительно в продукцию Chanel. И если дочери было стыдно за внешний вид матери, то Карл приятно удивился и с восторженным видом отлучился в соседнюю комнату, а вернувшись, преподнес ей подарок - сумочку из последней коллекции.

Назначение на должность

По мнению Алена Вертхаймера - генерального директора Chanel, задача продолжить творческую работу над коллекциями, чтобы "наследие Габриэль Шанель и Карла Лагерфельда" могло жить, не зря легла на плечи Вирджинии. Ведь на протяжении многих лет Виар принимала активное участие в процессе разработки дизайнов. Суть своей работы она рассказала в 2017 году в интервью для The Telegraph.

Читатели издания и поклонники французского бренда узнали, что именно она совместно с ателье и домом Métiers d’Art воплощает в жизнь коллекции, основанные на эскизах Карла. До назначения на пост креативного директора она не только исполняла роль координатора команды, но также поддерживала связь с поставщиками, выбирала ткани, а затем вместе с Лагерфельдом проводила примерку. Процесс работы над коллекцией начинался в тот момент, когда кутюрье предоставлял ей эскизы. В конце интервью Виар с улыбкой поделится:

«Я стараюсь угодить ему (Карлу), но также стараюсь удивить его».

Личная жизнь

После того как мир моды узнал имя приемника легендарного дизайнера, многих интересовал вопрос касательно семьи нового креативного директора. Несмотря на плотный график и полную занятость на работе, Виар успела выйти замуж. Впрочем, первый брак распался. Как призналась сама Вирджиния, он был не особо симпатичен. С тех пор штамп в паспорте для нее ничего не значит.

Сейчас она живет вместе с бойфрендом по имени Жан Марк. От него 20 лет назад она родила сына, который очень увлекается изучением бизнеса.