Самый удаленный от моря маяк

Самый удаленный от моря маяк был построен в Англии, на одной из самых высоких точек полуострова Виррал, на вершине холма Бидстон-Хилл. Рекордное расстояние до моря так и не превзошел ни один маяк ни до него, ни после.

История Бидстонского маяка

Первое упоминание о нем датируется 1771 годом (в других источниках - 1763 годом). Он был удален от моря более чем на две мили. Тогда он представлял собой сооружение, предназначенное для совместной работы с другим маяком – Лисоу, и создавал пару огней, для того чтобы суда избегали песчаных отмелей в канале на подходе к Ливерпулю.

Через несколько лет на маяке обвалился один из нижних фонарей, и тогда был построен новый. Он находился еще дальше от моря – почти в 4-х километрах. Верхний свет маяка Лисоу стал нижним. Эти два источника света находятся на расстоянии 3,7 км друг от друга – они стали парой ведущих источников света, которые расположены на самом далеком расстоянии.

Из-за того что маяк Бидстон находился почти в четырех километра от моря, У. Хатчинсон, капитан порта в Ливерпуле, предложил в качестве источника освещения параболический отражатель, который был впервые использован в работе маяка для концентрации светового луча. Отражатель имел диаметр двенадцать футов – самый большой из всех изготовленных для маяков. Он представлял собой вогнутый кусок дерева, который был покрыт зеркальными полосками.

Отражатель имел и недостатки. Лампа, работающая на масле, потребляла последнего слишком много, при этом выделяла большое количество дыма, который создавал помехи для отражателя.

Вскоре было обнаружено, что несколько отражателей меньшего размера, которые располагались таким образом, что лучи света шли параллельно друг другу, требовали меньше масла, но производили такой же яркий свет. Эта конструкция работала более 100 лет, до 1873 года, когда ее заменили большой диоптрической линзой Френеля с конденсирующими вертикальными призмами.

Конец истории

Маяк Бидстон был в рабочем состоянии до восхода солнца 9 октября 1913 года. В начале XX века в заливе Ливерпуля произошли изменения: канал, по которому проходили корабли (в порт и из него), зарос илом. В связи с этим корабли стали идти другим путем, и маяк Бидстон стал неэффективным в новых условиях и был потушен.