Изменила жизнь к лучшему: женщина рассказала, как ей помогло правило 20 минут

Изменила жизнь к лучшему: женщина рассказала, как ей помогло правило 20 минут

40-летняя Виктория-очень неорганизованный человек. Это главная проблема, по которой она не может достичь своих целей. Например, она очень хочет изучать иностранный язык, заниматься спортом, учиться рисовать и, в конце концов, привыкать к порядку: честно говоря, она ненавидит уборку. И она решила, что будет посвящать 20 минут ежедневно каждой из своих целей в течение 1 месяца. Далее, она расскажет вам, что из этого вышло.

Цель 1. Увеличить мышечную массу и похудеть

С тех пор как я начал следовать своему правилу, я похудел на 30 кг, однако, так как не было интенсивных физических нагрузок, мышцы были не в лучшем состоянии. Кроме того, были большие проблемы с балансом и координацией: я не мог стоять на одной ноге больше, чем на несколько секунд. До этого я занимался спортом, но нерегулярно: не чаще 1-2 раз в неделю, и, очевидно, в этом не было особого смысла. Нагрузка во время упражнений была одинаковой: отжимания, приседания и упражнения с простым, но эффективным эспандером, который использовался для рук и ног.

В течение месяца, отведенного для эксперимента, она увеличила время для занятий спортом. В дополнение к удивительно укрепленным мышцам появилось лучшее равновесие: можно было стоять, опираясь на одну ногу в течение полутора минут. Кроме того, мышцы рук и бедер стали более заметными и рельефными. Через две недели она продолжала тренироваться каждый день, но в течение получаса, и, по-видимому, развилась небольшая зависимость. Но это хорошо. Можно сделать вывод, что теория работает. И кстати, железо действительно укрепляет мышцы даже за короткое время. Кроме того, вес в ходе эксперимента уменьшился на 5 кг вместо обычных 2 в последние месяцы.

Цель 2. Работа над умственными способностями

Предыстория. Я всегда хотела научиться играть в шахматы и покер, но, к сожалению, мое сознание истинного гуманитария всячески сопротивляется этому. Конечно, простые логические задачи может решить каждый, но с более сложными я не справлялась.

Цель, которую я ставил перед собой, была довольно трудной лично для меня, а именно-разгадать знаменитую Загадку Эйнштейна. Пожалуй, это один из самых сложных моментов эксперимента, потому что учебник, который я выбрал для освоения основных понятий логического мышления, оказался очень сложным. Настолько, что некоторые главы рассчитаны на несколько дней заданий.

Изучение учебника было для меня довольно сложным. Однако я достиг своей цели: сдал экзамен на разгадку загадки великого гения, хотя на это у меня ушло около часа. Две недели спустя я все еще изучаю учебник, и кажется, что я начинаю понимать его. После этого я планирую прочитать орган Аристотеля, а затем начать изучать шахматы. Суммировать. Самым важным результатом для меня было понимание того, что даже заядлый гуманист может начать понимать математику, если он действительно этого хочет.

Цель 3. Изучение иностранного языка

Я начал изучать норвежский примерно за полгода до эксперимента, но так и не добился прогресса. Я только немного освоил произношение и научился правильно читать несколько буквосочетаний: в этом языке все просто. Мой словарный запас был невелик: я мог только представиться и немного рассказать о себе. Моя цель состояла в том, чтобы посмотреть один эпизод серии Scam в оригинале и понять, по крайней мере, половину того, что они сказали. Я разделил 20-минутный урок на 2 блока: чтение и просмотр обучающих видеороликов в Интернете.

Кроме того, я выделил 3 дня на каждый урок и видео. Первый блок помогает выучить грамматику и выучить новые слова, а второй - воспринимать речь, что довольно сложно, учитывая ее сложную фонетику и большое количество диалектизмов. Через 20 дней я включил "стыд" и, к моему удивлению, мне удалось понять, о чем говорили персонажи. Правда, у него были субтитры, но они тоже были на норвежском.

Через две недели учебный план остался прежним, но я добавил еще 10 минут, чтобы посмотреть норвежское телевидение. И чем больше я это делаю, тем больше понимаю язык. Моя следующая цель-посмотреть художественный фильм Тельма. Я думаю, что это один из самых важных результатов всего эксперимента. Метод работает полностью, но двадцати минут может быть недостаточно.

Цель 4. Научиться вставать на 20 минут раньше

Около года назад я научилась просыпаться в 6:30, чтобы дать себе время сделать все необходимое. Я думала, что 20 минут никогда не было достаточно на то, чтобы спокойно встать и собраться, и я решила опередить время, чтобы встать еще на треть часа раньше. Мне, будучи всю жизнь совой, казалось, что этого довольно трудно добиться.

На самом деле мне нечего сказать по этому поводу, потому что, вопреки моим ожиданиям, мне не составило труда выполнить это условие: я легко встал с постели в 6:10, хотя собирался вставать всегда вовремя. Но результат был очевиден:если раньше я садился за работу в 7:00, то теперь - в 6: 30. У меня не было и нет сонливости, нарушения концентрации или потери внимания. Две недели спустя я поставил будильник на 6:00 и планирую начать просыпаться в 5:30. Любой человек, даже тот, кто считает себя совой, может научиться рано вставать.

Цель 5. Овладеть навыком, для которого вам не хватает таланта от природы

Я всегда очень хотел научиться рисовать, но эта идея меня пугала: мне казалось, что мои навыки настолько посредственны, что я даже не должен начинать. Мне всегда нравилась портретная живопись. Именно поэтому я выбрал губы в качестве цели, потому что они кажутся мне самой выразительной частью человеческого лица. Используя книгу, я обнаружил, что сначала вам нужно попытаться изобразить объект столько, сколько позволяет уровень студента.

Поскольку "художник" был полным новичком, результат был далеко не желанным, однако уже через неделю прогресс стал заметен. На третьей неделе эксперимента мои рисунки стали лучше, а в конце последней мне удалось нарисовать не только губы, но и глаза. На самом деле, любой может овладеть основами искусства, главное-это практика. Я продолжаю рисовать, но делаю это не каждый день. У меня не было большой страсти к живописи, но я верю, что достигну своей цели: нарисовать настоящий портрет. Это правило действительно работает.

Цель 6. Работа без отвлечений в течение 20 минут

Как я упоминал ранее, я-неорганизованный человек, поэтому для меня важно научиться концентрироваться на работе. Это было трудно, хотя я уже пытался привыкнуть к дисциплине, но это всегда заканчивалось неудачей. Программа на компьютере сообщила время, когда я работаю и отдыхаю. Чтобы не замечать странных звуков, я надел беруши, которые изолировали меня на 100% от любого шума. Первые несколько дней мне было очень трудно не открыть запретную вкладку, но эти 20 минут прошли так быстро, что я даже хотел отложить время отдыха и поработать еще немного, но я строго следовал правилу. Через неделю я уже мог работать без затычек для ушей: мой мозг научился полностью концентрироваться на работе и отключаться от всего лишнего.

Мало-помалу я привык к этому методу, теперь посвящаю 30 минут работе и 7 минут вместо 5-отдыху. Каждые три часа я делаю паузу, чтобы выполнить одну из 20-минутных процедур, например, изучать норвежский или читать книги. Это работает и очень хорошо. Производительность труда повышается очень сильно, а усталость, наоборот, снижается. Важно привыкнуть и перестать обращать внимание на странные вещи в рабочее время.

Цель 7. Привыкнуть к чистоте

После заказа полок выяснилось, что у нас очень много свободного места. Я ненавижу чистоту и считаю ее самой неприятной вещью в мире. Однако 20-минутный эксперимент проводится не только для удовольствия, но и для необходимости, поэтому уборка была частью моего плана.

Честно говоря, эта часть программы была прервана через две недели, так как количество нервных клеток, которые я потеряла в процессе, достигло критического уровня. Это дало мне время заказать несколько шкафов на кухню и один шкаф для одежды, а также вычистить пыль на всех полках, почистить холодильник и положить на место много одежды, свисающей со стойки для упражнений, не предназначенной для этого. Проще говоря, метод действительно эффективен.

Полный и громкий провал. Через две недели я начала ненавидеть уборку больше, чем когда-либо, но я должна признать, что дома было гораздо чище во время моего короткого эксперимента.

Это работает, но не вызывает любовь к работе по дому.

Цель 8. Научиться отдыхать

Для меня отдых-это возможность почитать книгу, посмотреть фильм или видео на одну из моих любимых научно-популярных каналов. Тем не менее, 20-минутное правило предполагает, что расслабление-это нечто другое: нужно просто лечь, послушать легкую музыку и подумать о чем-то приятном. Хотя я думал, что это был самый легкий момент из всех пунктов программы, На самом деле он оказался самым сложным. Может быть, я не знаю, как расслабиться, потому что в течение этих 20 минут я постоянно думал обо всем, что я мог видеть или делать в тот момент. Эксперимент был прерван на третьей неделе из-за более чем очевидного провала.

Видимо, такое расслабление не для меня. Неудивительно, что теперь я провожу 20 минут в день, читая или делая что-то интересное. Вполне вероятно, что этот вид отдыха идеально подходит для людей, которые могут погрузиться в позитивные мысли или уже овладел искусством медитации.

Цель 9. Освоить навык с нуля

Моя мама вязала всю свою жизнь и неоднократно пыталась привить мне это увлечение, но во мне не было желания учиться. Говорят, что вязание напоминает медитацию, и так как я довольно нервный человек, то решила попробовать освоить этот навык. Для того, чтобы учиться, я выбрал детские видео в Интернете. В первые дни мои пальцы болели, как будто кто-то ударил их молотком, а ночью мне снился инквизитор, который поместил их в прессу. Через неделю боль исчезла и я научилась с большой осторожностью делать петли на спицах. В конце следующих 7 дней я уже смогла вязать равномерно, и в начале третьей недели я решила сделать шляпу для своей племянницы, которую мне удалось закончить в оставшиеся дни эксперимента. Через две недели я поняла, что мы с вязанием не созданы друг для друга, поэтому нитки и спицы были выброшены навсегда. Научиться вязать простые вещи за месяц вполне возможно.

Результаты эксперимента

Хотя некоторые пункты месячной программы прошли не без труда, в целом я доволен экспериментом. Я научилась работать не отвлекаясь, значительно улучшила норвежский язык, научилась немного вязать и рисовать. Но есть вещи, которые не изменились, например, я не знаю искусства расслабления. И я боролся с некоторыми из этих моментов полностью: теперь я ненавижу уборку еще больше, хотя я не могу не признать эффективность двадцатиминутного метода. Теперь мои планы-выиграть шахматы за компьютером. Сейчас я нахожусь на элементарном уровне. Но только сейчас.