Исторические факты о жизни Клеопатры

Исторические факты о жизни Клеопатры

Вы наверняка не раз о ней слышали. О женщине, которая сумела доказать, что может править государством не хуже, чем любой мужчина. О царице невиданной красоты, к ногам которой падали сильнейшие мужчины мира. Клеопатра и по сегодняшний день остается самой известной в мире египтянкой. Но история, как известно, не является слишком уж точной наукой. Вот факты, которые могут вас удивить.

Клеопатра не была египтянкой

Несмотря на то что Клеопатра правила Египтом в течение 20 лет и прославилась как мудрая, проницательная царица, египтянкой она не была. Как известно, женщина походила из рода Птолемеев. Сама же династия Птолемеев произошла от греческого генерала Александра Великого.

Согласно историческим справкам, члены монаршей семьи Птолемеев, не только не были египтянами, но и не уважали традиций египетского народа, несмотря на то, что правили им в течение 300 лет. Фараоны следовали греческим обычаям и даже разговаривали на греческом языке. Клеопатра была первой правительницей, решившей изучить язык и традиции Древнего Египта.

Плод кровосмесительных связей

Сегодня инцест — не просто табу, но и преступление. А вот несколько тысяч лет назад подобные связи считались нормой, особенно среди семей монархов. Мифы гласят, что бог Осирис женился на своей сестре Исиде. Египетские фараоны следовали их примеру. Но вот Осирис и Исида были богами, поэтому вряд ли им грозили какие-то генетические мутации.

Среди членов династии Птолемеев браки между родственниками считались не просто нормой, но необходимостью — только так можно было сохранить чистоту королевской родословной. Говорят, что женой Птолемея XII и, соответственно, матерью Клеопатры могла быть его сестра. Кстати, сама египетская царица последовала семейной традиции и сначала вышла замуж за одного своего брата, а после его кончины и за второго.

Красота ее была нетрадиционной

Принято считать, что красота царицы могла затмить солнце. Но вряд ли историки подобным образом восхваляли ее физические достоинства. В 2007 году была найдена старинная монета с выгравированным на ней портретом Клеопатры — да, до Элизабет Тейлор ей было далеко.

Историк Плутарх говорил, что внешность египтянки не была столь восхитительной. Мужчин она поражала не совершенными чертами лица и соблазнительной фигурой, а недюжинным умом и обаянием. Все, что она делала и говорила, завораживало.

Для своего времени Клеопатра была невероятно образованной женщиной. Она изучала историю, медицину, математику, алхимию, экономику, географию, дипломатию и прочие предметы. Это и выделяло ее среди всех остальных женщин.

Она владела девятью языками

Клеопатра была первой правительницей из рода Птолемеев, разговаривающей на языке египтян. Более того, некоторые исторические источники утверждают, что она владела как минимум девятью языками и могла общаться практически со всеми этническими группами, населявшими Египет, на их наречии. Более того, Клеопатра, в отличие от своих предков, придерживалась египетских традиций, всегда появлялась на публике в национальных одеяниях и поклонялась тем же богам. Простому народу не так уж и трудно было поверить, что царица — настоящая реинкарнация Исиды.

Она убила своих братьев и сестру

Клеопатра была не только умной, практичной и очаровательной — при необходимости она проявляла жестокость. Согласно египетским традициям, фараоны могли править только в паре. Именно поэтому царица вышла замуж за своего брата, Птолемея XIII. Некоторое время она правила от его имени, но затем новоиспеченным муж восстал против подобной тирании. Тогда Клеопатра обратилась к Юлию Цезарю. Вражда между братом и сестрой закончилась восстанием и смертью Птолемея.

После этого правительница вышла замуж за своего второго брата. Тот вскоре умер при странных обстоятельствах — поговаривают, что Клеопатра его отравила. Позже царица приказала казнить свою сестру Арсиною, которая стала на сторону Птолемея во время семейных разборок и даже посмела объявить себя правительницей Египта.

Ее знаменитый макияж был не для красоты, а для защиты глаз от инфекций

Пожалуй, трудно представить себе облик Клеопатры без ее фирменного макияжа — «кошачьих глаз». Краска, используемая в качестве подводки, содержала в себе несколько компонентов, в том числе и свинец. Именно так царица защищала свои глаза. Дело в том, что в силу специфического климата в период разлива Нила в Египте инфекции глаз была очень распространены. Соединения свинца защищали глаза от патогенных бактерий, хотя вряд ли их можно было назвать полезными (в те времена о вреде свинца еще никто ничего не знал).

Клеопатра — любительница тусовок

Да, и Клеопатра и Марк Антоний были умными политиками и не только. Но и в развлечениях они себе не отказывали. Парочка создала своего рода кружок по интересам — клуб, посвященный богу вина Дионису. Члены братства периодически собирались, веселились и, конечно же, выказывали уважение богу, поглощая вино. Поговаривают, что Антоний и Клеопатра любили выйти на улицу подшофе и разыгрывать простых александрийцев. Хорошо, что тогда не было "Твиттера" и "Фейсбука" — ни один современный политик не позволил бы себе подобного поведения.

Царица владела парфюмерной фабрикой

Да, царица изучала алхимию, но была невероятно сведуща и в настоящей химии. Клеопатра считала, что парфюм — это не просто косметическое средство. Более того, она верила, что с помощью правильно подобранного аромата можно в той или иной мере манипулировать людьми. Поговаривают, что, собираясь на встречу с Марком Антонием, Клеопатра приказала вымочить парус корабля в своем парфюме, чтобы полководец сначала почувствовал ее запах и лишь после этого увидел сам лик царицы.

Как бы то ни было, но у Клеопатры была своя фабрика, которую она часто посещала для того, чтобы приготовить те или иные духи.

Возможно, она умерла не от укуса змеи

Вы наверняка все помните ту душещипательную сцену фильма, в которой великая правительница, не желая попасть в руки врача Октавиана, велит принести ей живую змею, после чего позволяет животному укусить ее. Историки согласны с тем, что Клеопатра наложила на себя руки добровольно. Но скорее всего она просто выпила пузырек с ядом (кстати, в отравах женщина тоже была весьма сведуща).

Ванны из ослиного молока

О молочных ваннах египетской правительницы слышали все. Клеопатра действительно ухаживала за собой и изо всех сил пыталась отсрочить старение. Во времена, когда ботокса и пластической хирургии еще не существовало, сохранить молодость было не такой уж легкой задачей.

Согласно легенде, для того, чтобы наполнить ванну Клеопатры молоком, требовалось подоить 700 ослиц. Да, такой метод омоложения доступен далеко не каждому современному миллионеру. Но в те времена ослиное молоко считалось эликсиром здоровья и молодости — оно сохраняло ровный белый оттенок кожи и защищало ее от появления морщин. Поговаривают, что жена императора Нерона путешествовала лишь с огромными стадами ослиц, чтобы быть уверенной, что она в любой момент сможет принять целебную ванну.

Ее статуя в течение двухсот лет стояла в центре римского храма

В те времена развод вариантом не был, поэтому римским женам приходилось мириться с изменами мужей. Стоит лишь представить себе унижение Кальпурнии, жены Юлия Цезаря, который не скрывал романа с египетской правительницей. Более того, в римском храме Верены Генетрикс император воздвиг позолоченную статую Клеопатры, которая стояла рядом со скульптурой самой богини любви. Скульптура простояла в святилище более 200 лет — ее не убрали даже после того, как саму Клеопатру признали врагом Рима.

У Клеопатры и Марка Антония могли быть выжившие потомки

Точных доказательств существования потомков нет. Но некоторые источники гласят, что по крайней мере один из детей Клеопатры и Марка Антония выжил и дожил до зрелого возраста, после чего был убит. Правда, он успел женится и произвести на свет детей. Конечно же, разобраться в генеалогическом древе на данный момент возможности нет. И даже если бы предполагаемого потомка удалось найти, без тела царицы провести тест на ДНК и подтвердить наличие родственных связей было бы невозможно.

Единственной, кто открыто заявил, что является наследником Клеопатры, была сирийская царица Зенобия, которая ворвалась со своими войсками в Египет. Но историки считают, что правительница просто пыталась убедить всех, что имеет права на трон.

Кстати, говорят, что Клеопатра и Марк Антоний были похоронены в одном и том же месте, чтобы в загробной жизни остаться вместе.