Потеряли кошелек? Вот что нужно сделать в первую очередь

В потере кошелька приятного мало. Тем более если там были наличные, кредитки и прочие важные вещи. Главное – не паниковать! Избежать многих неприятностей, таких как кража приватных данных, можно, предприняв правильные шаги.

Позвоните в полицию

кошелек

Если вы подозреваете, что ваш кошелек был украден, не теряя времени, позвоните в полицию. Хотя, скорее всего, найти его они не смогут, зато это оградит вас от множества проблем. Например, если вор попытается совершить какие-то мошеннические действия, пользуясь вашими идентификационными данными, полиция будет знать, что вы здесь точно ни при чем, поскольку сами стали жертвой.

Заблокируйте все дебетовые и кредитные карты

кража

Любые потерянные карточки должны быть заблокированы как можно скорее. Начните с дебетовых – последствия для них еще более печальны, чем для украденных кредитных карт. Но действуйте быстро – опять же, исходя из соображений собственной безопасности и чтобы снять с себя любые обвинения в мошенничестве.


Поставьте в известность банк

что делать

Предупредите свой банк о возможных мошеннических действиях с вашими данными. Если кто-то попытается, скажем, взять кредит, используя ваше имя и платежные данные, сотрудники предпримут больше шагов для подтверждения идентификации. Хуже, если ворам достались документы с вашей фотографией. Тогда они легко могут воспользоваться вашими данными и заменить ваше фото своим.

Заморозьте счета

счета

Еще один способ избежать неприятностей – заморозить банковские счета. Независимо от того, был ли ваш кошелек украден, вам не помешает дополнительная финансовая безопасность. А замораживание счетов оградит воров от совершения каких-либо действий с вашими финансами. Некоторые компании берут за это небольшую плату, хотя, в случае если вы стали жертвой кражи, обычно замораживание производится бесплатно. В любом случае, это обеспечит вам стопроцентную защиту.


Настройте программу мониторинга

мониторинг

Программа, которая следит за вашими счетами, особенно важна, если вы потеряли документы социального страхования. Как только у мошенников в руках окажется ваш номер социального страхования, у них будет свободный доступ ко всей вашей жизни. А со специальной программой мониторинга вы получите уведомление по электронной почте, телефонный звонок или сообщение, в случае если кто-то (даже если это вы сами) попробует подать заявку на кредит.

Следите за своим аккаунтом

аккаунт

Даже если вы давным-давно потеряли карточку и никаких серьезных действий с ней не заметили, рано успокаиваться. Обязательно дважды проверяйте свои расходы – любые, даже самые рутинные, вплоть до покупок в супермаркете. Вообще следить за этим лучше и до, и после того, как вы потеряете свой кошелек. Банки сегодня предлагают для этого множество возможностей: вы можете получать электронные письма, текстовые сообщения на телефон или уведомления из приложения, свидетельствующие о каком-либо финансовом движении. Но даже заметного движения нет, регулярно проверяйте свои счета и расходы, чтобы убедиться, что все в порядке. Некоторые воры очень осмотрительны и действуют так тонко, что ни вам, ни банку не придет в голову, что действия по счету совершаются кем-то другим.


Обновите автоматические платежи

платежи

Как только вы закроете свои банковские аккаунты, заблокируете старые карты и получите новые, не забудьте обновить все счета, которые вы оплачивали автоматически каждый месяц или год. Удостоверьтесь, что не пропустите важную выплату и не получите неприятностей в виде штрафов. Список автоматических платежей и карт, по которым вы осуществляете оплату, лучше хранить где-нибудь в надежном месте – подальше от кошелька.

Сообщите в ГИБДД

права

Если в кошельке оказались водительские права, вору будет гораздо проще узнать ваше имя, дату рождения и прочие личные данные. Этот документ очень важен для процесса аутентификации, тем более что сегодня его вполне достаточно для осуществления массы важных финансовых операций. Что делать в этом случае? Незамедлительно позвонить в ближайшее отделение Госавтоинспекции. Они обязаны взять ваши потерянные права на заметку, на предмет любой подозрительной деятельности с их участием. А заодно узнайте, как получить новые.

Попросите о помощи

помощь

Многие учреждения могут взять на себя часть бремени, когда речь идет о краже личных данных. К ним относятся, например, страховые агентства, финансовые компании и отделы по работе с персоналом. Обратившись к ним, вы избавите себя от массы хлопот по восстановлению документов.

Будьте готовы к худшему

кошелек

Лучше предупредить неприятность, чем страдать от ее последствий. Так что будьте всегда начеку – и всегда будьте готовы к худшему. Это избавит вас от массы проблем и сделает трагедию менее разрушительной, если кошелек все же потеряется.

Прежде всего выньте оттуда все карты и документы, которыми вы не пользуетесь каждый день. А также всегда оставляйте запасную кредитную карту дома, чтобы в случае необходимости оперативно закрыть счета и заморозить аккаунты вам было откуда снять деньги, пока все не закончится.