Почему гречка так популярна только в России

Почему гречка так популярна только в России

Гречневая крупа в России является одним из самых популярных продуктов. Из этой каши готовят большое количество различных блюд и даже варят целебный кисель. Но несмотря на такие впечатляющие возможности для применения культуры, они не едят гречку в Европе. Почему европейцы так предвзято относятся к этой группе, мы узнаем ниже.

Где появилась гречка?

Гречиха уже давно растет в Южной Сибири, Северной Индии, Гималаях и на Алтае. Российские археологи сегодня находят окаменелые зерна гречихи в раскопанных местах азиатских кочевников и в захоронениях Алтая, появившихся еще до нашей эры.

Постепенно об этой группе узнали различные народы на самых отдаленных территориях. Поскольку это неприхотливое растение и способно вытеснять сорняки со своей земли, то с 7 века н. э. оно стало самой известной зерновой культурой на славянских землях. Поэтому блюда, которые наши предки готовили из гречки, стали в нашей стране национальными.

Название растения относится к Греции, но греческие монахи, занимавшиеся миссионерской деятельностью на Руси, только рассказывали местному населению, как его выращивать и использовать в пищу. В Греции знали про "византийское зерно", но там только нищие едят горькую, черную кашу.

Почему только мы едим гречневую кашу?

В Америке и Западной Европе “царица злаков”, из-за своей неприхотливости к выращиванию, всегда считалась кормом для скота. Более того, многие диетологи утверждают, что гречневая каша, приготовленная без соли, имеет химическое послевкусие и является горькой. Но все выходцы из СССР прекрасно понимают, что это не так. В общем, любой взрослый человек, впервые попробовавший гречневую кашу, чувствует именно такой неприятный и горький вкус. И только те люди, которые ели это блюдо в детстве, сформировали в своей памяти его сладковатый вкус. В СССР всегда было плохо с едой. Простые люди стремились купить дешевую еду, так как им не хватало денег. Кроме того, детям в лагерях давали гречку. Поэтому в СССР эту пищу ели все, независимо от возраста.

Диетологи утверждают, что только те, кто ел гречку с детства, могли наслаждаться ее вкусом. Но он должен быть потреблен. Ведь эта крупа корректирует гормональный фон, артериальное давление, количество сахара в крови, повышает иммунитет и гемоглобин, выводит из организма лишний холестерин и токсины. И только выходцы из СССР и их дети могут есть гречку, не морщась от горечи.

Подробности

В Греции и Италии гречку называют "турецким зерном". В Бельгии, Испании, Франции и Португалии она считается арабским растением, немцы называют его “языческим”. Жители этих государств считают, что гречкой можно кормить только животных (домашних животных, фазанов и оленей). Однако иностранцы по-прежнему употребляют гречку, только зеленую, а не такую, как мы привыкли. Пока мы едим недорогую гречку каждый день, европейцам это кажется как минимум странным.