Тигр прошел 1000 миль в поисках спутницы

Тигр прошел 1000 миль в поисках спутницы

То, что тигры могут проходить большие расстояния в поисках безопасного места, еды и партнера, известно давно. Но полосатый хищник по кличке С1 побил все известные до этого рекорды. Благодаря установленному ранее GPS-датчику на ошейнике зоологи выяснили, что животное преодолело около 1300 км.

На край света за любовью

Когда новость попала в интернет, люди подхватили романтическую историю, что кошка-путешественница блуждает в поисках пары. Отчасти это правда, но все же животные не так сентиментальны, как люди. Одновременно тигр ищет и еду, и удобное безопасное местообитание вдали от человеческого жилья.

Тигр по кличке С1 в настоящее время находится в заповеднике на территории штата Махараштра. Благодаря чипу удалось полностью проследить его маршрут. Оказалось, животное не руководствовалось определенным планом. Его маршрут был хаотичен. Подсчитано, что за 9 месяцев путешествия он побывал в 5000 географических точек.

В поисках идеального места

Индия перенаселена людьми. На территории, даже меньшей, чем европейская часть России, проживает порядка 1,5 миллиарда человек. Места для дикой природы все меньше. Благодаря национальной программе защиты тигров популяцию грозных хищников удается уберегать от истребления. Но жизненного пространства мало.

Именно в поисках идеального местообитания С1 и отправился в путь. Лучшие территории уже поделены между другими тиграми, и отвоевать свое место под солнцем непросто. Животному надо много пищи. А еще хочется оставить свой генетический след.

На протяжении почти 1000 миль кошке приходилось в той или иной степени контактировать с человеческой цивилизацией: пересекать дороги, прокрадываться около населенных пунктов. Но всего один раз хищник напал на человека, ранив зеваку, случайно наткнувшегося на него в лесу. Сейчас ученые думают, что делать с тигром С1. Ресурс батарейки GPS-трекера разряжен на 80%. Скорее всего, его вернут обратно в те места, откуда он начал свой далекий поход.