Что такое интуитивное питание и почему оно работает лучше любых диет

Что такое интуитивное питание и почему оно работает лучше любых диет

Интуитивное питание - это не диета, а философия питания. Предполагается, что наше тело по своей природе знает лучше всего, в чем и в каком количестве оно нуждается. Но в ходе эволюции и образования человечество потеряло эту внутреннюю мудрость. Слушая себя и отвергая навязанные извне убеждения, мы можем восстановить здоровые отношения с едой, чтобы она перестала быть источником проблем и стала нашим естественным союзником в сохранении здоровья и красоты. Эта концепция питания позволяет раз и навсегда безболезненно решить проблемы с лишними килограммами.

Вот десять основных принципов интуитивного питания, представленные американскими диетологами Эвелин Трибол и Элиз Реш в книге «Интуитивное питание - революционная программа, которая работает».

1. Откажитесь от диеты

Вы знаете кого-то, кто был на диете только один раз? Я не знаю. Почему? Потому что временная ограничительная диета не работает в долгосрочной перспективе. Люди, которые пытаются похудеть таким образом, могут годами обманывать себя, пробуя новые, все менее недейственные диеты.

Этот порочный круг, в котором много неудач, приводит к нарушению обмена веществ и другие проблемы со здоровьем. Происходит разочарование и снижение чувства ценности, вызванное многочисленными неудачными попытками сбросить лишние килограммы. И по иронии судьбы, очень часто в результате последующих диет мы не только не худеем, но, наоборот, набираем вес.

2. Признайте голод

Голод является лишь одной из причин, почему мы тянемся к еде. Между тем, мы едим:

  • потому что нам скучно;
  • потому что мы смотрим телевизор;
  • потому что время обеда, хотя еще и не голодны;
  • потому что мы хотим заглушить стресс и плохие эмоции;
  • потому что нас учат опустошать тарелку до конца.

Научитесь отличать реальную потребность в еде от желания отвлечь внимание едой от своих проблем. Голод - это не враг, а сообщение о том, что вашему телу необходим новый запас энергии и питательных веществ для правильного функционирования. Прислушайтесь к нему.

3. Не борись с едой

Прекратите относиться к еде как к своему врагу. Все для людей, если, конечно, доктор не говорит иначе. Ограничительная диета, исключение из рациона питания многих продуктов и диеты, состоящие из одного ингредиента, означают, что вместо удовольствия еда становится источником страданий.

4. Не следуйте строгим правилам

Прекратите следовать строгим принципам питания. Да, хорошо не есть за несколько часов до сна, но если вы голодны, не заставляйте себя не есть. Да, сладости, как правило, содержат много пустых калорий, но если они вам нравятся, они не будут время от времени вредить организму.

Вместо того чтобы следовать строгим правилам, подумайте о том, хотите ли вы есть и почему. Вы уверены, что голодны или устали или, может быть, просто обезвожены? Введите свои собственные маленькие правила и адаптируйте их к обстоятельствам, реагируя на конкретную ситуацию.

5. Перестаньте есть, когда вы сыты

Слушайте сигналы, которые ваше тело посылает вам. Информация о сытости достигает мозга примерно через двадцать минут. Мы часто продолжаем есть, не зная, что поели достаточно. Поэтому следует потреблять еду медленно, хорошо пережевывая пищу. Также полезно делать короткие перерывы во время еды, чтобы не пропустить момент, когда мы уже сыты.

Не стоит придерживаться строго правила, что перерыв между приемами пищи должен составлять не менее трех часов. Многие люди едят, игнорируя чувство сытости.

6. Наслаждайтесь едой

В этом неопределенном мире еда - это источник радости, от которого не стоит отказываться. Однако мы часто это делаем. Когда мы чувствуем, что от нас ничего не зависит, мы начинаем относиться к ней как к единственной вещи, которую мы можем контролировать. Это дает нам ложное чувство контроля над собственной жизнью и со временем приводит к серьезным расстройствам пищевого поведения.


Между тем, еда - одно из немногих доступных удовольствий, выражение заботы о близких, спутник важных жизненных моментов.

7. Перестаньте есть из-за эмоциональных проблем

Еда не решает эмоциональные проблемы, она только углубляет их. Утешение пищей в ситуации нервного напряжения заставляет нас чувствовать себя лучше на мгновение. Однако, в конечном счете, это угнетает нас и ломает еще больше, потому что наши первоначальные проблемы не исчезли, а появились новые в виде лишних килограммов. Признание этого механизма и понимание его причин может навсегда решить проблемы с весом.

Научитесь различать физический и эмоциональный голод. Осознанно разрабатывайте новые, конструктивные способы борьбы со стрессом, например, ходьба, садоводство, прослушивание музыки. Когда вы тянетесь к еде, спросите себя, почему вы это делаете? Вы голодны или скорее грустны, обескуражены, несчастны?

8. Уважайте и принимайте свое тело

Примите свое тело таким, какое оно есть - это банально, но другого у вас не будет. Принятие не означает что вы сдались и не будете совершенствоваться в будущем. Это скорее признание своей индивидуальности и уникальности.

9. Двигайтесь ради удовольствия

Движение - это здоровье. Движение также является одним из величайших удовольствий. Однако по некоторым причинам многие из нас так не думают. Почему? Потому что наши искривленные умы не в состоянии понять, что важные цели могут быть достигнуты приятным способом. Многие люди считают, что радость и легкость упрощают весь процесс, и что вы можете потерять ненужные килограммы только в результате тяжелой, напряженной работы, а не веселья.

Найдите форму движения, которая вам понравится, и вы захотите делать регулярно. Это не должно быть упражнение или тренажерный зал, если это вам не нравится. Езда на велосипеде, плавание, танцы или просто ходьба с шагомером - интересные способы позаботиться о себе.

10. Уважайте свое здоровье

Заботьтесь о своем здоровье, выбирая правильные продукты питания. Пища должна питать нас, давать силы и энергию, чтобы наши тела могли нормально функционировать. Каждый из нас должен научиться наблюдать за своим телом, узнавать, что ему хорошо, а что наоборот.

Мы должны расширить наши знания в области диетологии и медицины, изменить или сформировать новые привычки питания. Обогащенные новыми знаниями, мы сможем различать высококачественную еду и пищу, которая не приносит пользы.