Выбросить немедленно: чем опасны блюда, приготовленные в фольге (мнение врачей)

Выбросить немедленно: чем опасны блюда, приготовленные в фольге (мнение врачей)

На каждой кухне имеется алюминиевая фольга. Приготовленные в нем блюда одновременно сочные и мягкие, что многим очень нравится. Существует фольга и другие виды использования, не связанные с приготовлением пищи. Но разве кто-нибудь, разворачивая мясо, запеченное в духовке с овощами, думал, что блюдо, приготовленное таким образом, может быть опасным? Врачи говорят, что алюминий плохо влияет на здоровье людей.

В чем заключается опасность?

Что такое фольга, в которой выпекаются продукты? Это очень тонкий лист металла. Он содержит в своем составе 92-99% чистого алюминия.

Говядина с овощами в фольге в духовке

Конечно, алюминий - это не ртуть, не свинец и не кадмий, которые могут стать "медленными убийцами" человека. Тем не менее, этот металл способен накапливаться в организме и вызывать различные недомогания и серьезные недомогания, хронические заболевания.

Во время приготовления в фольге в духовке металлические частицы проникают в продукты и попадают в организм с пищей. Соответственно, чем чаще люди едят всевозможные аппетитные и вкусные блюда, приготовленные в фольге, тем больше в них алюминия. Металл не успевает выйти наружу, он накапливается и становится причиной развития заболеваний.

Много ли алюминия попадает в пищу?

Врачи говорят,что суточная “норма” алюминия, которая не представляет угрозы для здоровья, составляет 40 мг. При приготовлении в духовке, гораздо больше содержится в пище, в среднем около 400 мг. Точное количество частиц, поступающих в пищу, зависит от того, что используется в выпечке. Соль, специи, уксус, масло и даже простой майонез - все это увеличивает объем металлических частиц, переходящих из фольги в пищу. Однако не только приготовление пищи в фольге может быть вредным. Длительное хранение продуктов в алюминии также опасно. Но накрыть эмалированный лоток куском фольги вполне можно.

Чем вреден этот металл?

Врачи и ученые спорят о том, насколько вреден алюминий и каковы последствия его накопления в организме на протяжении десятилетий. Впервые вопрос об опасности приготовления и хранения пищи в фольге был поднят еще в прошлом веке.

Последние исследования, проведенные в этой области, убедительно доказывают, что использование алюминиевой фольги способствует возникновению и развитию:

  • нервозности;
  • депрессивных состояний;
  • ухудшению мыслительных процессов и памяти;
  • патологических изменений в легких;
  • онкологических болезней;
  • образованию камней в почках и в мочевом пузыре;
  • нарушению обмена веществ, особенно фосфора и кальция.

Найдена и прямая связь между накоплением в организме алюминия и болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Как же быть?

Несомненно, не стоит регулярно употреблять в пищу блюда, приготовленные в алюминиевой фольге. Также нужно отказаться от хранения в нем различных продуктов. Например, вареная или жареная курица, свинина запеченная с овощами и многое другое не потеряют своей сочности и мягкости при хранении в эмалированных или стеклянных лотках с крышками.

Что касается непосредственного приготовления блюд в духовках, то алюминиевую фольгу можно полностью заменить формами из термостойкого стекла или бумажными пакетами для выпечки. Эти материалы никоим образом не влияют на баланс микроэлементов в продуктах, а результат приготовления ни в чем не уступает вкусу блюд, полученных в листах фольги.

О чем нельзя забывать?

Нельзя забывать, что алюминиевая фольга-далеко не единственный источник этого металла. Если человек отказывается готовить вкусные блюда в духовке с ее помощью и от хранения продуктов в ней, это вовсе не значит, что алюминий не будет поступать в его организм другими способами. Конечно же, речь идет об алюминиевой посуде и столовых приборах, изготовленных из этого металла. Часто, узнав о вреде для здоровья, причиняемом употреблением пищи, приготовленной в алюминиевой фольге, люди даже не помнят, что ежедневно используют кастрюли, подносы или ложки из этого металла.

Между тем, такие горшки используются очень часто. Они варят горох, фасоль, кукурузу и другие продукты, которые требуют длительного процесса приготовления и при этом способны “прилипать” к стенкам посуды. Старые алюминиевые кастрюли, оставшиеся от бабушек, часто используются для приготовления овощей “в форме”. Этого делать не следует, так как такие блюда также насыщают пищу частицами алюминия.