А раньше старших уважали: 10 принципов воспитания из 90-х, которых сейчас нет

А раньше старших уважали: 10 принципов воспитания из 90-х, которых сейчас нет

Наш мир изменился до неузнаваемости. Мы часто задаемся вопросом-почему? Является ли причиной этого гаджеты и другие новые технологии? Не instagram и Facebook изменили нас таким образом. Конечно, не может. Причиной этого является изменение типа образования нового поколения. Методы, которыми нас воспитывали, не идут ни в какое сравнение с тем, как мы воспитываем наших детей сейчас. И речь идет не только о новорожденных в эти годы - многие из детей "нового поколения" скоро сами станут родителями. В чем именно разница?

Родители перестали быть авторитетом

Помните, нам всегда говорили мама и папа: "возраст надо уважать"? В каждой семье на первом месте стояли отношения родителей, их личные дела, их развлечения и желания (разумеется, в разумных пределах). Дети приспособились ко всему этому, и их родители были чем-то сродни Богу. Мальчики хотели быть похожими на своих отцов, девочки старались во всем копировать своих матерей. Действительно, даже на основе такого воспитания даже старшие братья и сестры были объектом почитания среди младших. Теперь дети были воспитаны в культ; они стоят на первом месте в каждой семье и чувствуют это. Поэтому они легко могут нагрубить своим родителям и ни во что не ставят свои интересы, но ничего не знают об уважении.

Мы гуляли на улице

Ну где вы теперь увидите детей, которые беззаботно, без матерей и отцов и без другой "защиты" свободно ходят по дворам, по улицам, катаются на велосипеде, играют в мяч и т. Такая картина встречается только в небольших селах, где современная "бейбомания" еще не так развита. Почему в 90-е годы, когда преступность процветала во всех смыслах этого слова, родители не боялись отпускать нас гулять, пока не стемнеет. И в то же время у нас не было телефонов для связи! Теперь, в городах, заполненных камерами, родители едва позволяют своему ребенку сделать два лишних шага. Все время дети проводят на экранах компьютеров и даже не знают, как это-ходить, играть в баскетбол и прыгать на резинке.

Со школы мы приходили сами

Примерно со 2-го по 3-й класс, а некоторые даже и в первый, родители отдавали своим детям ключи от дома. Это означало, что пока они будут работать до вечера, малыш сам придет из школы, разогреет свой обед и, возможно, даже пойдет гулять. Мама с папой могли вернуться вечером и не знать, где находится ребенок, а он приходил сам, как только начинало темнеть. Теперь дети даже сами не идут домой из школы, потому что по необъяснимым причинам это стало опасно.

Жизненная мудрость и наука

Из многих современных детей родители пытаются воспитать Эйнштейнов. И это при том, что жизненной мудрости и другим навыкам, которые помогут выжить в трудную минуту, они их совсем не учат. Зачем знать 5 иностранных языков, прикладную математику и молекулярную биологию, если в огне можно только кричать, не зная, что делать и как спасти близких.

Правила этикета

В детстве родители учили нас всегда здороваться с соседями, особенно если они взрослые, помогать пожилым людям, уважать всех взрослых и даже своих сверстников. Это не значит, что нынешнее поколение находится на самом низком уровне с точки зрения этикета, но они, похоже, не понимают, что они делают в этом мире. И они не грубят, но в то же время не проявляют должного внимания к окружающим.

Совместный ужин

Когда мы были маленькими, завтракали и ужинали, мы (а иногда и обедали) за одним большим столом с родителями. Если были братья и сестры - они тоже принимали участие в совместной трапезе. Это была семейная традиция, нарушать которую никак нельзя было. Теперь же дети могут есть отдельно за компьютером и когда того захотят, а не по расписанию

Уборка была крайне важной

В 90-е и раньше ни один ребенок не мог выйти из своей комнаты и пойти погулять, пока он не уберется. Более того, многие мамы заставляли девочек помогать им на кухне, тем самым обучая их готовить, а мальчики с малых лет приобщались к различным ремеслам. Современные дети думают, что какой-то волшебный человек убирает их комнату. Сами они таких действий не совершают.

Ребенка нужно наказывать

Благодаря современному культу ребенка, такой момент, как наказание за проступок, практически приравнивается к убийству. Зачем? Ведь если маленький человек делает что-то неправильно, несправедливо, проявляет неуважение и пренебрегает социальными нормами, то его просто нужно научить этому. Раньше любой взрослый, даже прохожий, мог сказать ребенку, что он не прав. Сейчас даже родители так не поступают, закрывая глаза на детский беспредел.

Дни рождения были проще и веселее

Наши родители никогда не арендовали на день рождения целое детское кафе или Игроленд, не нанимали аниматоров, не покупали фейерверки. Они просто испекли торт, купили много мороженого и пригласили всех друзей к нам домой. И так им было весело, от души.

Как мы играли...

И, конечно же, о таких вещах, как Диснейленд, путешествия по туристическим уголкам мира, бесконечное количество нянь или компьютер. Мы играли во дворе со сверстниками, у нас были настоящие (а не компьютерные) игрушки, мы бегали, лазали по деревьям и строили халабуды.