Считаете ли вы аренду более выгодной, чем покупка дома

Считаете ли вы аренду более выгодной, чем покупка дома

Эксперты по недвижимости Freddie Mac сообщают в недавнем отчете, что число людей, которые предпочитают арендовать квартиру, а не покупать недвижимость, неуклонно растет. Почему многие арендаторы считают аренду более доступной, чем покупку собственной - можно понять. Логично, что такие настроения царят среди домовладельцев - увеличение спроса, как ожидается, приведет к увеличению предложения.

Это выгодно всем

Действительно, огромная армия людей просто не имеет возможности на данный момент приобрести собственное жилье. Это подтверждает опрос, проведенный агентами агентства Freddie Mac и Harris Insights & Analytics, проведенный среди нескольких тысяч жителей мегаполисов. Более 80% людей, арендующих жилье, считают, что арендовать дешевле, чем покупать. Такого же мнения придерживаются 17% владельцев квартир и домов - этот показатель значительно вырос по сравнению с прошлым годом. Таким образом, рынок аренды жилья сейчас находится в фазе быстрого роста.

Основные категории арендаторов

Логично, что в первую очередь длительная аренда жилья актуальна для людей, которые имеют невысокие или нерегулярные доходы. К ним относятся:

  • Студенты, которые имеют возможность подрабатывать и с этих денег снимать вскладчину жилье суперэкономкласса.
  • Молодые семьи – не всем достаются апартаменты от заботливых родителей, часто молодожены начинают семейную жизнь «с нуля».
  • Работники, которые по роду службы вынуждены проживать в других городах.
  • Люди, которые часто переезжают с места на место - это подавляющее число поколений современных миллениалов, а также разного рода “зимовщиков”. Они могут иметь достаточно денег, чтобы купить дом, но у них нет желания заботиться о нем, предпочитая более мобильный сценарий. Кстати, многие из них одновременно являются и собственниками жилья, и арендаторами, и снимают арендное жилье на новом месте жительства на доходы от сдачи в аренду собственного.

Кроме того, эксперты выделили особую группу арендаторов – это люди, для которых проблема взятия ипотечного кредита на покупку собственного жилья заключается в том, что для этого необходимо внести огромный первый взнос. На это препятствие указали более 70 % всех опрошенных, включая людей, испытывающих материальные трудности, и квартиросъемщиков, имеющих средний уровень доходов.

Основные аспекты выбора

Таким образом, согласно исследованию, доступность жилья остается основным фактором при выборе, покупать ли дом или арендовать его. Стоимость квадратных метров оказывает существенное влияние на формирование тенденций развития недвижимости.

На основании данных, полученных специалистами-аналитиками от группы опрошенных, можно выделить несколько существенных плюсов от аренды жилья по сравнению с покупкой.

Более мобильный вариант

Квартиру всегда можно поменять на более удобный вариант, в зависимости от изменившихся условий жизни. Вряд ли кому-то придет в голову приобретать в собственность жилье, где вы не планируете оставаться надолго. Социологи проводят интересную закономерность-не только отсутствие необходимости переезжать с места на место сказывается на нежелании людей “приживаться” и покупать жилье.

Точно так же отсутствие собственного жилья делает образ жизни более гибким, человеку легче сменить место жительства на образование, лучшую работу, переезд в район с более подходящим климатом или экологией. Ему не за что держаться, нет необходимости откладывать важный переезд из-за сложностей, связанных с продажей собственных квадратных метров.


Такие люди более адаптированы к любым изменениям внешних условий и быстрее к ним приспосабливаются. К примеру, те молодые семьи, которые живут в собственной малогабаритной квартире и нуждаются в расширении жилплощади из-за рождения малышей, намного дольше решаются на размен жилья в сторону улучшения, чем семьи, арендующие чужие квадратные метры в однушке.

Финансовый аспект

По сравнению с выплатами по ипотеке, взятой на покупку квартиры, помесячная плата за аренду жилья выглядит достаточно бюджетно, особенно если снимать его на паях с друзьями или сокурсниками.

Бюрократическая сторона

Отсутствие ответственности по налоговым и другим платежам, а также техническим вопросам. Квартиросъемщику живется намного спокойнее, чем хозяину квартиры. Именно последний согласовывает любые возникающие технические вопросы и финансовые нюансы с различными государственными учреждениями, коммунальными службами и другими организациями. Часто именно перспектива иметь такого рода «головные боли» от долгих хождений по инстанциям удерживает многих молодых людей от покупки собственной квартиры.

И минусы…

Кроме безусловных положительных моментов в аренде жилья кроются и некоторые скрытые подвохи, о которых также стоит упомянуть. К примеру, в съемном жилье вряд ли будет возможность изменить дизайн интерьера по своему вкусу или убрать старомодную «бабушкину» мебель.

Кроме того, от повышения квартплаты в процессе длительной аренды никто не застрахован, а сменить жилье, возможно, придется не по своей воле, а по просьбе хозяина квартиры.