Одежда из переработанного пластика: буддийские монахи борются за чистоту планеты

Буддийские монахи из храма Ват Джак Даенг в Бангкоке сделали свою собственную одежду из пластиковых бутылок и других повторно используемых материалов.

«На самом деле нет большой разницы между тканью и одеждой из переработанного пластика, я ношу пластиковое кашая (традиционное буддийское одеяние) и не ощущаю различий, пластиковое кашая очень похоже на нашу традиционную одежду», - говорит один из монахов храма.

Почему монахи стали носить одежду из переработанного пластика?

Бангкок - столица Таиланда, а согласно статье, опубликованной в научном журнале Science, Таиланд занимает 6-е место по количеству мусора, который попадает в океан. Опередили Таиланд в этом вопросе Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Шри-Ланка.

Исследование было опубликовано профессором Дженной Джамбек, которая оценивает, что Таиланд выбрасывает в океан от 150 000 до 410 000 тонн пластика в год.

В конечном итоге пластиковая проблема вынудила власти Таиланда предпринять ряд мер в области охраны окружающей среды, чтобы попытаться сократить потребление неперерабатываемого пластика в стране и загрязнение океана.

В настоящее время одной из таких экологических инициатив является храм Ват Джак Даенг.

Для изготовления одного буддийского одеяния требуется 30 бутылок пластиковых, а переработанный материал, используемый в каждой одежде, составляет от 30 до 35 %, остальное - это хлопок и другие материалы.

Пластиковый мусор собирают и отправляют на завод по переработке, который преобразует его в ткани, а после эти ткани возвращаются обратно в храм.


Из этой ткани монахи шьют одежду для себя и других коллег.

Кстати, этикетки от бутылок тоже не пропадают зря в Таиланде, их используют при производстве стульев. Буддийские монахи подают пример для всего мира тем, что борются с неконтролируемым количеством пластика.

Чем же опасен пластик?

Пластик жестоко калечит и убивает животных, тысячи плиц и морских обитателей умирают от разрыва органов из-за пластика. Животные воспринимают его за еду и беспощадно умирают. Это еще не вся беда. Микропластик, вызванный изобилием пластмассовых отходов, проникает в атмосферу. Мы буквально вдыхаем пластик и употребляем его вместе с пищей, а сам пластик вызывает опасные заболевания. Вы знали, что в организме 97 % немецких детей уже нашли 11 видов пластика?

Какие еще существуют инициативы по использованию пластика?

Одна из самых важных в мире инициатив - отказ стран от пластиковых пакетов и других предметов пластика. Шри-ланка, которая в 2015 году вошла в топ-5 списка по пластиковым отходам, решила исправиться и запретила в своей стране пластиковые пакеты с 2018 года.

Способствует уменьшению пластиковых отходов Раздельный Сбор, но, к сожалению, в России он на данных момент времени практически не развит.

У планеты есть шанс

Adidas и Nike уже создают свою обувь и футбольную форму из переработанного пластика.

Используется он в изготовлении ковров, мебели, в строительстве и даже дороги стали делать из пластиковых отходов.

Появились инициативы вылавливать мусор из океанов, не вредя морским обитателем, так как тех пугает звук моторов оборудования.