Что происходит с нашим телом после того, как мы засыпаем: удивительные факты

Что происходит с нашим телом после того, как мы засыпаем: удивительные факты

Одной из основных потребностей человека любого возраста является сон. Это состояние уже давно интересно и изучается специалистами в области психологии и неврологии. Каждую ночь во время сна наш организм не только не прекращает свою работу, но и выполняет множество напряженных и важных задач, направленных на развитие тела и укрепление здоровья. Мы предлагаем вам ознакомиться с любопытными фактами о том, что происходит, когда вы попадаете в объятия Морфея, и ваше сознание отключается на несколько часов.

Состояние мышц во время быстрого сна

При входе в фазу быстрого сна, самую глубокую из всех, мышцы ваших ног и рук становятся полностью парализованными. Временно они не могут двигаться. Известно расстройство сна, при котором такой паралич сохраняется в течение нескольких секунд или минут после пробуждения.

Это крайне неприятное ощущение испытывают нарколептики, пробуждаясь после сна.

Неосознанное движение глаз

Остальные функции нашего мозга и тела поддерживаются всеми фазами сна. Каждый из них глубже предыдущего, и весь цикл заканчивается только после того, как человек переживает все пять. Последняя фаза сна является наиболее активной из всех. Она начинается примерно через час или полтора после засыпания. В этой фазе глаза движутся с высокой скоростью независимо от вашего осознания, так как ваш ум сосредоточен на том, о чем вы мечтаете в реальности.

Активизируется гормон роста

Гормон соматотропин, более известный как гормон роста, отвечает за ускорение роста длинных трубчатых костей, тканей и мышц. Во время сна значительно активизируется выработка этого вещества во всем организме. Он способствует заживлению ран и обновлению практически всех клеток.

В детстве соматотропин особенно активен, обеспечивая естественный рост ребенка. По этой причине специалисты утверждают, что во сне человек растет, и это состояние его украшает.

Ваше горло сужается

Вы знаете, что вызывает храп? Во время сна просвет вашего горла заметно уменьшается из-за мышечного напряжения, которое влияет на органы этой области. Это лишь одна из причин, которая вызывает храп. Есть и другие причины, которые способствуют его появлению. Они обозначаются ученый-сомнолог. Именно во время храпа происходит сужение горлового просвета.

Скрип зубов

Специалисты называют это явление бруксизмом. Не у всех есть, но некоторые люди просыпаются утром с сильной болью в челюсти. Это происходит после того, как их зубы скрипят ночью. Бруксизм может иметь различное происхождение: морфологическое, вызванное смещением челюсти во время сна, или психологическое. В данном случае, это способ снять эмоциональное напряжение и стресс, накопленные за день.

Интересно, что исследователи до сих пор не смогли определить причину, по которой многие люди никогда не испытывают этого, в то время как другие в результате бруксизма имеют изношенные, сломанные зубы и боль в мышцах челюсти.


Мозг перерабатывает накопленную информацию и создает сновидения

Еще одна загадка, которая до сих пор не решена современными учеными. Исследователи не могут понять, как наши мечты сбываются. Сегодня уже известно, что наш мозг рисует сказочные пейзажи и удивительные картины из событий нашей повседневной жизни и глубокий материал из нашего подсознания.

Таким образом, период бодрствования сочетается с информацией, хранящейся годами: привязанностью, памятью, травмой, ощущением. Это создает таинственный, а иногда и абсурдный мир наших снов. Однако в настоящее время невозможно с уверенностью сказать, почему наш ум идет в определенные места ночью, почему из серии воспоминаний он выбирает какие-то конкретные воспоминания, сцены или людей, о которых мы мечтаем, голоса и цвета. Несмотря на развитие современной науки, фрагменты наших снов остаются сегодня большой загадкой для ученых.

Внезапные взрывы во сне

Это случается не часто и не со всеми. Если однажды это случится с вами, и вы услышите сильный взрыв, который заставит вас проснуться, вы почувствуете, насколько напряженным и бдительным будет ваше тело, хотя в реальном мире взрыва не было.

Те, кто страдает этим синдромом описывают, что их головы, кажется, взрываются: они слышат оглушительный звук, как выстрел. Это не вызывает физической боли, но может иметь серьезные последствия на психологическом уровне.

Во время сна наш мозг восстанавливается

Группа молодых ученых из Университета Рочестера пришла к выводу, что во время сна человеческий мозг запускает все защитные механизмы, направленные на очищение от вредного мусора, накопившегося в памяти в течение дня. Механизм, который активируется во время сна, специалисты называют глиф-системой, и когда он запускается, он позволяет мозгу избавиться от информации, которую он считает ненужной, накапливать только то, что он считает жизненно важным в данный момент.