Приятель, эксперт по чаю, научил правильно заваривать напиток. Вкус впечаляет

Приятель, эксперт по чаю, научил правильно заваривать напиток. Вкус впечаляет

"Оказалось, что раньше я не знала настоящего вкуса чая", - рассказала мне сестра. Оказалось, что к ней в гости приехал наш общий знакомый. Я сама люблю чай, но никогда не интересовалась им профессионально и не изучала все тонкости чайного ремесла. Но мне стало интересно, и я попросил ее рассказать о своем совете. Товарищ рассказал ей, что многие люди вообще не соблюдают технологию заваривания, чаще всего просто заливают пакет кипятком и снимают его за несколько минут. От этого разговора мне стало ясно, что у меня есть некоторые ошибки. Поэтому, чтобы избежать их в будущем и помочь вам в этом, в этой статье я расскажу то, что может быть полезно всем любителям чая.

Используйте качественную или фильтрованную воду

Жизнь в городе имеет свои недостатки, и одним из них является не самое высокое качество воды, а избыток в ней различных минералов, например, кальция, что может негативно сказаться на качестве и вкусе напитка. Кальций имеет тенденцию связывать растительные компоненты в чайных листьях, в результате чего образуется пленка, которую иногда можно наблюдать на поверхности чашки с готовым чаем. Чтобы избежать этого эффекта, лучше использовать более мягкую или воду, которая прошла через фильтр во время заваривания, что не повлияет на вкус чая так сильно.

Следите за температурой

Если вам по душе горячий и дымящийся напиток, то лучше не выбирать зеленый чай.

Несмотря на то что зеленый и черный чай готовят из одного и того же растения, способ обработки листьев для каждого из них отличается.

Листья черного чая измельчаются, поэтому содержащиеся в них химические вещества окисляются.

Этот процесс предназначен для превращения химических соединений с горьким вкусом, таких как танины, в более приятные цветочные и фруктовые ароматы, которые кипяток помогает лучше раскрыть.

Для зеленого чая, в свою очередь, рекомендуемой температурой заваривания является примерно 80 градусов, благодаря чему он становится менее горьким.

В листьях зеленого чая танины окисляются меньше, поскольку они остаются не такими поврежденными, именно поэтому менее горячая вода для него гораздо лучше - она убирает лишние танины, делая вкус напитка приятнее.

Будьте внимательны и не спешите при готовке

При ограниченном времени на употребление чая можно готовить достаточно быстро, однако, если вы хотите медленно наслаждаться его вкусом, вы должны дать ему постоять несколько минут, чтобы заварить и раскрыть его вкус. К сожалению, люди часто заваривают чай всего на пару минут, не давая его аромату раскрыться. Однако, чтобы действительно насладиться чаем, лучше посвятить немного больше времени напитку. Тогда чай и настроение будет лучше.