События в Индонезии? Последствия стихии




28 сентября Сулавеси, один из крупнейших индонезийских островов, пострадал от землетрясения и цунами. Активность стихии превратилась в настоящую трагедию, унесшую жизни сотен человек. Это землетрясение было отнюдь не первым на территории государства. За последние несколько месяцев от подобных стихийных бедствий пострадали и другие острова Индонезии.

Что случилось на самом деле?

28 сентября стихия поразила индонезийский остров Сулавеси, а именно центральную его часть — в 18.02 по местному времени началось землетрясение, которое затем спровоцировало возникновение цунами. Наиболее сильный толчок произошел в 18.02. Максимальная сейсмологическая активность наблюдалась примерно в 36 милях к северо востоку от Дунгалы, о чем сообщает Геологическая служба США. Уже появилась информация о том, что землетрясение было сильным, с магнитудой в 7,7 балла.

Вскоре было оглашено предупреждение о цунами. Именно водная стихия и вызвала массовые разрушения прибережных селений, в частности крупного города Палу, на территории которого проживает 350 000 человек.

Последствия стихии

К сожалению, природное бедствие не прошло бесследно. Разумеется, все еще ведутся спасательные операции, но власти уже сообщили, что по крайней мере 384 человека стали жертвой стихии. 29 человек на сегодняшний день считаются пропавшими без вести — спасатели активно ведут поиски. Около 540 жителей и гостей острова находятся в больнице, где получают необходимую медицинскую помощь.

К сожалению, на момент оглашения предупреждения о цунами на пляже Палу собралась огромная толпа людей, желающих поучаствовать в одном из национальных фестивалей. Агентство чрезвычайных ситуация Индонезии сообщает, что далеко не всем гостям праздника удалось вовремя эвакуироваться с пляжа.

Что же касается повреждений, нанесенных самому городу, то они ужасны — тысячи до основания разрушенных домов, затопленные улицы, уничтоженная инфраструктура.

Аэропорт временно не работает

Поступили сообщения о том, что аэропорт Мутиара Сис Аль Джуфри, который, к слову, является одним из самых крупных аэровокзалов Индонезии, на время закрыт.

Дело в том, что землетрясение повредило 500 м взлетной полосы, оставив лишь 2000 м. Это значит, что пассажирские самолеты не смогут ни взлетать, ни совершить посадку на территории аэропорта. Разумеется, власти работают над тем, чтобы восстановить воздушное сообщение как можно быстрее, но ремонт требует времени.

Оставшейся части взлетной полосы достаточно для того, чтобы принимать грузовые суда, которые и транспортируют на остров все необходимое, включая провиант, инструменты, медикаменты, строительные материалы и т. д. Таким же образом на территорию города прибывают спасательные команды. К счастью, жители Сулавеси не оказались полностью отрезанными от мира — государство обеспечивает островитян и гостей города соответствующей помощью.

В связи с закрытием аэропорта были отменены все рейсы, в том числе и те, которые обслуживают маршрут Макасса – Палу – Макассар, позволяющий добраться к южным частям острова. К сожалению, на данный момент жители не могут покинуть остров, пользуясь воздушным транспортом. Отплывать из Центрального Сулавеси также не рекомендуется, поскольку существует вероятность появления остаточных толчков. Вряд ли они нанесут ущерб селениям на территории острова, но во время морского путешествия могут быть опасными.

Стоит от ехать в Индонезию?

Индонезия — страна невероятно красивая и колоритная. Но стоит ли туристу отправляться туда? На самом деле это решение принимать вам. Да, на территории страны небезопасно, ведь трагедия в городе Палу было не единственной. В прошлом месяце от серии небольших землетрясений пострадал остров Ломбок, в результате чего были ранены сотни жителей. А 5 августа в результате активности стихии на территории Индонезии погибло 460 человек.

Путешественникам советуют быть осторожными, а само государство явно не считается самым безопасным местом для отдыха. Если вы все же собираетесь в поездку, то поначалу стоит изучить всю имеющуюся информацию и выбирать лишь те районы Индонезии, те острова, которые считаются максимально безопасными. Путешественникам, которые уже находятся на территории страны, рекомендуют внимательно следить за сейсмическими сводками, строго соблюдать все рекомендации Министерства по чрезвычайным ситуациям и хотя бы попытаться вовремя покинуть острова, которые с большей вероятностью пострадают от землетрясений и прочих стихийных бедствий.