Картины не только людей стоят миллионы

Картины не только людей стоят миллионы

На протяжении веков считалось, что только человек способен создавать различные произведения искусства. Однако, как оказалось, некоторые животные также могут держать кисть и создавать оригинальные абстрактные картины, которые продаются за большие деньги. Многие такие работы можно увидеть на выставках в Европе и США. Правда, состоятельные покупатели приобретают их очень быстро. В этой статье мы поговорим о некоторых необычных художниках и их творческой карьере.

Почти как Пикассо

В маленьком городке в Южной Африке маленькую свинью готовили к забою в частной мясной компании. К счастью, в ее судьбу вмешалась зоозащитница Джоан Лефсон. Она взяла в руки милого поросенка и вскоре заметила, что ее питомец интересуется цветными карандашами.

Удивленная оригинальными рисунками, сделанными ее свиньей, Джоан решила назвать ее Пикассо в честь известного художника. В январе 2018 года Лефсон организовала первую выставку своего ученика в Кейптауне, которую она назвала "хрюк."После этого она выставляла свои работы в разных городах Европы. Сегодня картины Пикассо "свинья" продаются в среднем за тысячу евро (72 600 рублей по текущему курсу). В своем аккаунте Instagram Джоан предлагает оценить эти снимки, а также посмотреть фотографии, на которых маленький поросенок берет в лицо кисть или карандаш и начинает рисовать.

Шимпанзе Конго

В пятидесятых годах XX века шимпанзе Конго поразил искусствоведов своими абстрактными картинами. Они называли его работы импрессионистическими и лирическими. Великий Пабло Пикассо сам приобрел свои работы, а Дали и Миро восхищались его необычной техникой.

Конго написал более четырехсот картин в своей жизни. Этнолог Десмонд Моррис поручил Конго дальше развивать свои способности и описал поведение своего необычного ученика в книге “биология искусства”. В 2005 году, через сорок лет после смерти Конго, три его картины были проданы на аукционе в лондонском доме Bonhams за $ 26 тыс. (1 708 200 руб.). Коллекционер, купивший эти работы, уверен, что они напоминают первые работы Кандинского, поэтому он включил их в свою коллекцию.

Слон Хонг и его картины

В тайском зоопарке слон по имени Хонг поразил публику и экспертов своими картинами, которые он создает, ударяя хоботом по стволу. Хонг живет в лагере Маетаман, где они научились рисовать девять слонов. В отличие от своих братьев, Хонг предпочитает не абстрактное искусство, а реализм. Процесс создания работ снят на пленку и опубликован в Интернете. В видеоролике вы можете увидеть, как Хонг окрашивает фигуру слона. Публика подбадривала его аплодисментами и угощала сахарным тростником и бананами.

Сейчас его работы продаются на сайте фонда «Подарки с делом». Все вырученные средства направляются на деятельность по сохранению азиатских слонов, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. Они выживают только в неволе.

Еще одна талантливая обезьяна

Вероятно, сходство обезьян с людьми делает их наиболее способными к приобретению художественных навыков. Ярким примером этого является бонобо Панбаниша. Как и Конго, он мог общаться на языке жестов и понимал лингвистические и символические выражения.

Кроме того, он мог взять кисть и рисовать оригинальные абстрактные картины. Панбаниш умер в 2012 году, но сегодня его работы все еще можно увидеть в Интернете, а недавно его работы были проданы на eBay стоимостью более тысячи евро (72 600 рублей).


Не отстают и лошади

Чолла, рожденный от лошади и Мустанга, принадлежал художнику Рене. Впервые она взяла в рот щетку, когда ей было 19 лет. Хозяин сделал для нее специальный тяжелый мольберт и специальные художественные кисти. С тех пор карьера Чоллы пошла в гору. Ее работы выставлялись в различных городах США. Все доходы от продажи картин Чоллы идут в благотворительный фонд.

В 2009 году в Венеции состоялась первая персональная выставка необычного художника. Эксперты сравнили работу Чоллы с работами Джексона Поллока. Слава чоллы увеличилась после конкурса рисунков, когда судьи были поражены, узнав, что лошадь была победителем. Поскольку в условиях конкурса говорилось, что в нем может принять участие любой желающий, Чолла был признан победителем.

Горилла Коко

Вы впечатлены историей Конго? Наверняка вы будете еще больше удивлены, когда узнаете о Коко. Горилла получила известность после опубликованного видео, где она говорила на языке жестов.

Некоторые считают, что Коко может вступать в довольно сложные разговоры, потому что освоил более тысячи слов. Но она может не только вступать в беседы. Горилла освоила использование кисти для создания картин. Эти работы высоко оценили многие художники.

Как человек Коко решил усыновить кошку. Это доказательством того, что не только люди способны мыслить абстрактно и заботиться о других видах в качестве домашних питомцев.

Тилламук Чеддер – четвероногий художник

Многие люди во всем мире считают собак лучшими домашними животными. Но никто из наших четвероногих друзей не может сравниться с американской собакой, терьером Тилламуком чеддером. За четырнадцать лет своей творческой жизни эта собака приняла участие более чем в двадцати выставках в США и Европе.

Картины чеддера отличаются резкими линиями и спецэффектами, выполненными зубами и когтями, их следы использовались для тонких и ярких штрихов. Несмотря на то, что Тилламук не умер в 2014 году, эта собака остается одним из самых известных художников, которые являются представителями животного мира.