Не стоит беспокоиться: что происходит, когда вы случайно проглотили жвачку

Не стоит беспокоиться: что происходит, когда вы случайно проглотили жвачку

Жевательная резинка широко используется во всем мире, и как только вы закончите жевать, вы обычно выплевываете ее в мусорное ведро. Однако иногда мы можем случайно проглотить жвачку и она попадает в пищевод. Если это случилось с вами, вы, вероятно, задавались вопросом, что именно происходит, когда жевательная резинка попадает в организм.

Есть ли повод переживать?

Возможно, вы слышали мифы о том, что требуется семь лет, чтобы переварить любую жевательную резинку, которую вы случайно проглотили, и это, по понятным причинам, может вызвать у вас беспокойство - в конце концов, что-то находится в вашем желудке или прилипает к кишечнику.

Жвачка легко выходит из организма естественным путем

К счастью, это все не так. Хотя жевательная резинка не растворяется и не усваивается организмом, она, как и все продукты, поступающие в желудок, движется непосредственно по желудочно-кишечному тракту и выходит обычным путем. На самом деле, каждые 30-120 минут ваш желудок освобождается от его содержимого (в том числе жевательной резинки).

Не переусердствуйте

Однако, пока глотание жевательной резинки не вредно, не стоит добавлять это занятие в свою привычку. Другими словами, не глотайте жвачку каждый день. Значительное количество проглоченной жвачки может привести к непроходимости кишечника, что является серьезной медицинской проблемой. Другая проблема заключается в том, что натуральные или искусственные подсластители, которые используются в безсахарных видах, могут вызвать неприятные симптомы, если вы регулярно глотаете жевательную резинку. Эти симптомы могут включать тошноту, понос или головные боли.

Если вы случайно проглотили жвачку один раз, то будьте уверены, что она безвредна и покинет организм своевременно, как и все другие продукты, которые вы едите. Вполне вероятно, что миф о том, что на жевание жвачки уходят годы, связан с тем, что родители стараются удержать своих детей от проглатывания жвачки, и на самом деле, не имеет под собой никаких оснований.