Адекватная самооценка - миф?

  • Общество
  • Адекватная самооценка - миф? Часто можно слышать высказывание в духе: "самооценка у него завышена!", или наблюдать, как человек не имеет уверенности в себе, объясняя это "комплексами". Так что такое самооценка, и где у неё середина?

    Речь идет о ценности, которая приписывается человеку самим собой или окружающими. Но помимо обвинений в завышенности или заниженности, у самооценки тоже есть определенные функции: регуляции (принятие решений личностного направления), защиты (независимость личности и её стабильность), и развития ("кнопка старта", управляющая совершенствованием личности).

    Самооценка закладывается с раннего детства и способна влиять на всё дальнейшее существование индивида. По правде говоря, успешность или неуспех, гармоничное развитие или недовольство собой - все эти вопросы зависят не от достижений в социуме, а именно от уровня самооценки, которая может быть адекватной (нормальной) и неадекватной.

    Виды неадекватной самооценки:


    Заниженная - для неё характерна излишняя робость, боязнь высказывать своё мнение, а также чувство вины без каких-либо оснований. Такие люди не способны оценить себя правильно и часто считают себя неудачниками. Отчасти это происходит из-за неправильного формирования системы самооценивания в детстве, либо вследствие постоянного сравнения с другими во взрослой жизни.

    Завышенная - для самооценки характерно надменное поведение, переоценивание потенциала и агрессия к окружающим. Такие люди склонны думать, что недооценены обществом, и уверенны в своем превосходстве.

    Также выделяют плавающую и стабильную самооценку, где первая зависит от настроения или успешности человека.

    Из чего складывается адекватная самооценка? Здесь можно выделить 2 составных элемента:
    1.Оценивание действий и качеств человека окружающими.
    2.Сравнение своих действий с окружающими самим человеком.

    Исходя из этого, адекватного самооценивания можно достичь, в равных пропорциях сочетая анализ своих действий и мыслей с реакцией на эти действия социумом. В итоге, успешность человеку обеспечивают именно уверенность в своем потенциале и адекватная самооценка этого потенциала.

    Как выглядит человек с адекватной самооценкой?


    Такого человека легко понять. Он оценивает свои возможности в положительном ключе, готов добиваться трудных (но разумных) целей и рассматривает их достижение как успешность, а также способен воплощать свои желания в жизнь, не откладывая их. Он будет думать в равной степени о чужих потребностях и своих.