Татуировки: значение, история появления, культура

  • Общество
  • татуировка глаз

    Татуировка - это сделанный путем местного повреждения кожного покрова, с одновременным заносом в подкожную клетчатку пигмента краски, перманентный рисунок на человеческом теле, чаще всего наделенный индивидуальным стилем. Тип, форма, размер татуировки, зависит от желания заказчика, а также специфики быта и мировоззренческих позиций социума.

    Слово "татуировка" (таттау) на одном из полинезийских языков означает "изображение", "рисунок", "отмечать", "чеканить", "маркировать". Известный путешественник Джеймс Кук, оказавшийся на Таити, увидел, что тела туземцев украшены странными рисунками. Вернувшись домой, он использовал названия этих рисунков в отчете о своих путешествиях.

    Татуировка для девушки

    татуировка девушка

    Татуировка является полноценным видом авангардного искусства, имеет свою историю, характеризуется разнообразностью стилей. Распространена в молодежной среде, где функционирует как средство самовыражения и самоидентификации. Часто используется криминальными группировками для корпоративной идентификации.

    Татуировка принадлежит к самым старым художественным формам в истории человечества. Ее истоками считается пещерная живопись. В период архаичного сознания татуировки указывали на принадлежность человека к племени (тотему), символизировали социальный уровень, аккумулировали соответствующую магическую силу. У некоторых племен считалось, что человек без татуировки - не человек, ничем не отличается от животного. В то же время были периоды, когда люди с рисунками на теле воспринимались как персона нон грата. Так, например, в Древней Японии человека с татуировкой чуждалась семья и социум, ему грозила полная изоляция.

    Значение татуировки

    В архаичном обряде татуировки переплелись два ритуала - шрам и рисунок. Технологически это происходило как нанесение соответствующего изображения заостренной палочкой, которая макалась в специальную смесь, приготовленную путем смешивания сажи с растительным соком. Такие татуировки были больше похожи на символы, образованные из шрамов. Их наносили как мужчинам, так и женщинам. Их могли выполнять на любой части тела.

    тату рука

    Сызвека нательные рисунки воспринимались как привилегия. Их делали лицам, которые имели высокий социальный статус. Такими были вожди (императоры) и самые смелые и отважные воины. Архаичный человек верил, что татуировка гарантирует здоровье, силу, оберегает в бою. Именно поэтому татуировки были популярны в социальных группах, где отношения регулируются физической силой (флот, войска, тюрьма).

    тату рука

    Таким произведениям искусства на теле человека, как подсчитали исследователи, много тысяч лет. Татуировки были обнаружены еще у египетских мумий. У древних египтян татуировка была в большом почете. А в результате торговых связей с Персией, Грецией, Критом жители этих стран тоже научились разрисовывать свои тела. Потом, предположительно, состоялась "миграция" тату на Дальний Восток.

    тату рукав для мужчин

    У других же народов татуировка использовалась для "клеймения" рабов, преступников, браконьеров, дезертиров, узников концлагерей. Так, в Древнем Китае татуировка на лице делалась нарушителям закона - в пяти классических преступлениях. В японской истории тоже известны факты использования тату в качестве наказания. Когда человек оступался впервые, он получал одну горизонтальную линию, проходящую через лоб, во второй раз, - линия становилась дугообразной, за третье преступление - рядом проводили другую, такую же. Выходил китайский иероглиф ИНУ (собака).

    китайский иероглиф ИНУ

    Обозначение нательными рисунками рабов и плененных в битве вражеских воинов имело целью облегчить их идентификацию и усложнить побег. Преступникам татуировки наносились на видном месте. Некоторые из них даже указывали на тюрьму, в которой такой человек отбывал наказание.

    В то же время татуировки выступали в роли оберега. Детей они защищали от родительского гнева, воинов и охотников, оберегали во время сражений и охоты, старикам они служили защитой от болезней. Арабы наносили себе целые цитаты из Корана, веря в их мощную защитную силу. А британские моряки накалывали на спине распятие, надеясь таким образом избежать физических наказаний. Они верили, что оно также отпугнет и акул в случае кораблекрушения.

    татуировка значение

    Для племен маори (Новая Зеландия) татуировка является священным искусством и сакральным обрядом. Их нательные изображения признаны самыми оригинальными, самыми сложными в мире. А мастера тату маори считаются самыми лучшими среди татуировщиков древних цивилизаций. Современные маори продолжают искусные традиции своих предков, до сих пор используют их технологию и технику. Эти тату легко узнаются среди остальных полинезийских татуировок. Они представляют собой выгнутые изображения, спирали со сложными узорами.

    Культура татуировок передается из поколения в поколение. Обычно мужчины маори наносят тату на лицо, ноги и ягодицы. У женщин рисунками покрывается спина, шея, подбородок и губы. Украшение тела рисунками продолжается на протяжении всей жизни. Они постоянно обновляются, дополняются новыми, пока не покроют все тело.

    Маори верили, что после смерти тату излучает из астрального тела человека красивый белый свет. И лодка, переправляющая души в иной мир, человека с таким тату доставит в прекрасное место. Ну а те, у кого тату не было, попасть туда не могли. Это может свидетельствовать о том, что тату делали особенно отважным и искусным воинам.

    Большое распространение искусство татуировки получило в "Стране Утреннего Солнца". Здесь до недавнего времени люди с татуировкой вызывали такое же уважение, как и самураи. Мастера с островов Хонсю, Хоккайдо и Сикоку стали первыми, кто стали использовать трехмерные изображения. Обычные орнаменты и плоские фигуры в их творчестве сменялись рисунками разноцветных мифических животных. Также японцам принадлежит идея невидимого тату. Рисунок наносился путем втирания в разрезы кожи рисовой муки. Тату-невидимка проявляется, когда кожа краснеет или на нее попадает вода.

    Тату на лице

    тату на лице

    Татуировка на лице женщины у аборигенов Айну (Япония) сигнализировала о ее семейном положении. Так можно было узнать, замужем она или нет, сколько имеет детей. Значительное количество татуировок на женском теле у некоторых народов свидетельствовало о плодовитости и выносливости.

    Татуировки помогали японским гейшам обходить табу на демонстрацию обнаженного тела. "Девственниками" оставались только ладони, лицо и ступни. Разноцветные рисунки, с одной стороны, имитировали одежду, а с другой, - делали женщину еще привлекательнее.

    Большое значение имели тату в переходных обрядах. Так, у полинезийских племен парень, который не прошел испытание, не получал татуировку, поэтому его не допускали ни к воинам, ни к охотникам, считая его одного социального статуса с женщинами. Он ходил в женской одежде и выполнял их работу.

    Татуировка в мире преступников - дело особенное. Она одновременно выступает в роли "паспорта", и "орденской книжки", и как "досье", и как "грамота", и как "эпитафия". Фактически тату заменяет своему хозяину целый комплекс официальных документов. Если же человек не имеет татуировки, "там" он лишен всякого социального статуса. Равнозначно тому, что его просто не существует.

    Татуировка свидетельствует о принадлежности к определенным группировкам, корпоративности, родстве. Так, в Японии татуировка стала выразительным признаком якудзы (традиционной формы организованной преступности; эта группировка лидирует в криминальном мире этой страны). На протяжении многих веков эта мафиозная организация использует большие тату для обозначения принадлежности к той или иной группе и как указатель определенного положения человека в группе. Вступая в ряды якудзы, неофиты наделялись новыми громкими воинственными именами (Волк, Скорпион, Тигр, Ястреб, Семь Драконов). Соответствующие тату наносились на спину или грудь нового воина.

    Эскиз тату

    эскиз тату геометрические

    В 50-60-е годы ХХ в. началась новая эра в искусстве тату. Опираясь на мировые традиции (Полинезия, Дальний Восток, американские индейцы), новые мастера нательных рисунков начали смело экспериментировать. Появились новые школы, стили, приемы, направления. Техника нанесения тату значительно расширила свои возможности. В тату-салоны стали чаще обращаться кумиры молодежи (в первую очередь - рок-музыканты и другие "неформалы"). Фанаты стали подражать им. Тату-индустрия получила мощный толчок. Увидели свет издания специализированных книг и журналов. Все это превратило тату в "равного среди равных", поставило рядом с другими видами искусства.

    Фестивали тату

    фестиваль тату-культуры

    Начиная с 1976 года, когда в Нью-Йорке состоялся первый фестиваль тату-культуры (тату-конвенция), такие фестивали проводятся во многих городах Старого и Нового Света систематически несколько раз в год. В разных номинациях ("Малая татуировка", "Большая татуировка", "Cover-up", "Японская татуировка (Ориентал)", "Традиционная татуировка (Old School)", "Биомеханика", "Орнаментальная татуировка") определяют и награждают победителей, превращая каждый такой фестиваль в яркое художественное действо.

    тату на ноге

    Сегодня тату как явление массовой культуры приобрело большую популярность. Для современного человека татуировка - это украшение тела, желание выделиться на фоне себе подобных. Поэтому люди разных национальностей, профессий, социальных уровней, увлечений и вкусов, покрывают себя экзотическими рисунками (иероглифами, животными, магическими символами и орнаментом). Мужчины видят в таких изображениях знаки мужества. Для женщин они - вещи загадочные и сексуальные. Некоторые люди с помощью тату хотят стать "частью моды". Другие же - совсем наоборот - рассматривают ее как попытку сверкнуть оригинальностью. Мировые знаменитости, с экранов и страниц глянцев с удовольствием демонстрируют свои татуировки, продолжая высоко держать планку популярности этого искусства.

    Московский фестиваль татуировки

    Считается, что "татуировка" - это не только модное украшение. Ее нанесение воспринимается как особенное ритуальное действо, таинство. Она имеет магическую силу, потому что может повлиять на характер человека и его привычки, а это часто приводит к изменениям в жизни. Поэтому к выбору нательного рисунка следует подходить разумно. Ведь такие изменения могут произойти как со знаком "плюс", так и в противоположном направлении. Нужно знать смысл того или другого рисунка, его магическую энергию.

    Размер татуировки, а также интенсивность цвета свидетельствуют о степени выражения определенной черты человека. Неписаными законами определялось и место, где должны были наноситься рисунки. У женщин это левая сторона, у мужчин - соответственно - правая. И только соблюдение этого условия наделяет татуировку силой, дает ей возможность исполнить магические функции.

    Материалы по теме