"Динамо" вернуло Комличенко на родину. Еще одна жертва лимита на легионеров



Николай Комличенко

Столичное "Динамо" ударило по рукам с чешской "Младой Болеслав", оформив трансфер Комличенко. Российский форвард давно был на карандаше у отечественных клубов. В частности, его хотели заполучить ЦСКА и "Рубин". Да и московский "Локомотив" проявлял интерес к Николаю. Однако игрок и его агент долгое время не соглашались на возвращение в родные края. Сам футболист не раз заявлял, что его приоритетом является карьера в топ чемпионатах Европы. В итоге все закончилось довольно банально.

Всерьез о Комличенко заговорили после того, как он выиграл бомбардирскую гонку в чешском чемпионате. Причем, он являлся игроком достаточно среднего клуба страны. За "Младу" он наколотил 24 гола, став рекордсменом лиги. Естественно, после этого на него начал обращать внимание тренерский штаб главной сборной России. И в итоге он дебютировал за национальный коллектив.

А ведь свой путь Николай начинал в "Краснодаре", являясь его воспитанником. Не получив шанса в родном клубе он уехал покорять Чехию. Первая аренда в "Слован" закончилась не слишком удачно. Но затем форвард привык к чужбине и стал давать результат, уже являясь игроком "Млады". По сути, в этот момент на него должны были выйти клуби из топ чемпионатов Старого Света. И интерес со стороны французских и немецких коллективов имелся. Вот только до конкретики дело так и не дошло.

А вот российские команды стали активно атаковать "Младу" еще прошлым летом. К трансферу их подталкивал лимит на легионеров, который давно процветает в российском первенстве. Не секрет, что в будущем сезоне ограничение на иностранных игроков станет еще более жестким, а значит, клубам РПЛ необходимо срочно отыскивать и скупать всех россиян, которые хоть немного засветились на высоком уровне. Но отечественный футбол, в глобальном понимании, не способен выпускать нужного количества качественных игроков. Поэтому приходится смотреть за рубеж, нет ли там молодых талантов, которые в свое время выбрали европейское развитие карьеры.

Не секрет, что большие деньги мешают прогрессировать российскому первенству. Игроки с паспортом РФ могут себе позволить некую расслабленность, ведь они попадут в состав в любом случае, лимит их обязательно защитит. Да и зарплаты они получат непомерно высокие, даже если их талант и мастерство еще только начинают проглядываться. Не удивительно, что на международной арене, в большинстве случаев, отечественные клубы не состоятельны. Ярким примером является отсутствие представителей РПЛ в весенней части еврокубков сезона 2019/20.

Ну а теперь стоит вернуться к Комличенко, которого все-таки сманили большими деньгами. Стоит заметить, что московское "Динамо" пока больше не может ничего предложить. Клуб не выступает в еврокубках, да и репутация у команды просто отвратительная. Еще недавно "бело-голубые" были на грани банкротства и даже получили бан от УЕФА за чрезмерные финансовые траты. И вот москвичи снова получают огромные деньги и скупают игроков пачками, осыпая болельщиков обещаниями светлого будущего.

Николай Комличенко млада Болеслав

Вероятно, еще одной причиной перебраться в "Динамо" вместо европейского продолжения карьеры, был потенциальный вызов в сборную на Евро. Все-таки Черчесов не чужой человек для "бело-голубых". Наставник сборной явно поучаствовал в уговорах Комличенко. Конечно же, он объяснил форварду, что в РПЛ за ним легче следить, а значит, шанс пробиться на европейское первенство в составе национальной команды сильно повышается.

Никто не говорит, что "Комли" станет резко деградировать в РПЛ, но надо понимать, что уровень лиги не слишком высок. Скорости в отечественном чемпионате значительно ниже, чем в Англии, Испании или Германии. Иначе говоря, вместо того, чтобы повышать плану в плане физики и мастерства, Николай рискует ее понизить. Кроме того, ни для кого не секрет, что из РПЛ тяжело уехать в топовое первенство. За РПЛ не слишком пристально следят скауты серьезных команд. Если только Комличенко проявит себя на международной арене, но, опять же, "Динамо" не является участником еврокубков. И не факт, что станет им в ближайшее время.

Уже давно ходят разговоры об отмене лимита на иностранцев. Конечно, лига рискует захлебнуться в обилии легионеров, зато российским игрокам легче будет уехать за рубеж. Ценники на них поползут вниз, и их привлекательность возрастет. Хочется верить, что Комличенко еще не оставил надежды перебраться в топовую Европу. Впереди маячит Евро 2020, и если Николай пробьется в сборную и проявит себя там, то, не исключено, что у него появится второй шанс. Лишь бы "тепличные условия", созданные в РПЛ, а также большая зарплата, не затушили его желание стать по-настоящему большим игроком. Пример с Дзюбой, которого полностью подмял под себя "Зенит", должен был у Коли перед глазами.