Очистка днища кораблей: технологии, ремонт



Как очищают днища кораблей

Самые крупные суда на планете, словно магнитом, притягивают всякую морскую живность: наросты из узконогих раков, каждые из которых не более монетки, являются головной болью для всех моряков. Наросты образованные миллионами узконогих раков нарушают обтекаемость днища, снижают скорость и повышают расход топлива.

Очистить днище судна от наростов - исполинская задача

Выполняется она раз в пять лет. Но как это возможно. Без 5 минут 8 утра. Мы в сухих доках в Дубаи, где сосредоточилась мировая нефтедобывающая промышленность. Это одно из немногих предприятий, имеющих достаточную мощность, чтобы принять один из самых больших грузов в мире. Рассекающие на велосипедах рабочие скоро возьмутся за выполнение титанической работы.

Это сухогруз Антарктика. Судно не зря названо в честь континента. Его длина примерно равна 3 футбольным полям, а высота- 25- этажному зданию. Судно имеет водоизмещение 300 тысяч тонн, что в 6 раз превосходит размеры легендарного Титаника. А заводить его крайне тяжело. Выполнять эту задачу придется опытному лоцману. Ему предстоит вести судно по узкому каналу, ширина которого составляет всего 385 метров.

Как очищают днища кораблей

Без знания всех отмелей это невозможно. "Антарктика" неизбежно столкнулась бы с Аравией.

В самом большом в мире сухом доке время это не просто деньги, это большие деньги. Каждый день простоя огромных судов стоят владельцам в десятки тысяч долларов. И пока одна бригада рабочих завершает обслуживание одного судна, другая бригада готовит док к прибытию "Антарктики".

Силиконовое покрытие делает судно слишком скользким для моллюсков. В то же время бригада готовит док для следующего клиента. Чтобы завести судно в док и установить его на подпорки без ущерба для корпуса, требуется немало усилий. Вначале из дока спускают воду, и сухогруз спускается на дно. Под днище судна подводят предварительно около сотни блоков из бетона с толстой прослойкой из высокоплотной резины, каждая из которой весит 9 тонн. Судно поддерживают 279 таких блоков. Более крупная "Антарктика" потребует еще 143 блока. Здесь очень важна точность и расстояние между блоками.

Их нужно установить в соответствии с несущими вес опорами внутри. Поставь пару блоков не на то место и в корпусе может образоваться брешь, а сам он может завалиться на бок. Не просто будет выровнять судно весом 315 тысяч тонн.

Как очищают днища кораблей

9:15 утра блоки установлены. Док готов принять судно. Но время идет, а любая задержка обходится в десятки тысяч долларов убытка. Поэтому все этапы операции тщательно просчитаны. Начальник порта должен следить за четким выполнением плана.

Как только капитан отдаст приказ, док заполняется водой и из него выводят судно, чтобы дать место исполинской Антарктиде. Заведение в узкий канал судна, водоизмещением 315 тысяч тонн сама по себе задача непростая. К тому же судно заходит в сухой док обязательно задним ходом. Это значит, что капитану придется разворачивать судно на 180 градусов буквально на одном месте. И на этом транспорте нет бамперов.

Мегосухогрузы не могут разворачиваться на пяточке, поэтому капитану судна придется потребовать постороннюю помощь.

У буксиров невероятное сочетание водоизмещения и мощности. Двигатели мощность 4 тысячи лошадиных сил позволяют им сдвинуть с места одно из самых больших судов на планете. Чтобы развернуть "Антарктику" требуется 6 мощных буксиров. Разворот требует значительного времени и усилий. Но это не напрасно.

Заход в док кормой вперед упрощает доступ для оборудования к самым важным частям судна. Идеальный поворот. Он совершен лишь с помощью заднего зеркала. "Антарктика" повернулась к доку нужно стороной. Но теперь самый сложный маневр- заведение судна в док. Судно едва подходит по габаритам. Его ширина 50 метров, а ширина дока всего 66.

Зазор всего три метра с каждой стороны. В таких условиях малейшая ошибка может обернуться катастрофой, которая будет стоить миллиона долларов.

Маневровый электровоз осторожно вводит судно в док. Команда застыла в ожидании. После более часа маневрирования в доке "Антарктика" наконец заполнила собой его пространство.

судно чистка днища

12:15 дня. Судно установлено на место. Пора сухому доку оправдать свое название. Створки шлюзовых ворот, толщиной 2, 5 метра, поднимаются машинами со дна дока и перекрывают доступ к воде. Если какой-то из блоков установлен неправильно сейчас уже что- либо менять поздно. Створки удерживаются запертыми под напором морской воды. Как только они смыкаются, насосы начинают откачивать воду из дока со скоростью 25 тысяч литров в секунду. Объем этого дока 300 тысяч кубометров воды, что примерно равно 120 бассейнам олимпийского стандарта.

Но даже с такой скоростью осушить док можно не раньше, чем за 3 часа.

Как только судно прочно стало на бетонные блоки, бригада приступает к очистке корпуса. Мощная струя пресной воды, льющей из шланга под давлением, смывает с корпуса всю морскую живность. Судно вновь обретает обтекаемые формы. После очистки днища судно покрывают силиконовым составом, который, по словам производителей, защищает его от паразитов на целых 10 лет.

Материалы по теме: