Паркур - что это? Описание техник и история паркура



Паркур - что это

Родительское сердце при слове "паркур" тревожно замирает, и у такой реакции есть достаточные основания. Каждый год в российской печати появляются публикации о трагедиях с "зацеперами", "роуп-джамперами" и прочими экстремалами, практикующими ту или иную разновидность паркура. В каждом крупном городе врач-травматолог может рассказать немало историй с самыми причудливыми и глупыми последствиями. Сегодня мы расскажем о самых опасных и травматичных разновидностях этой молодежной субкультуры, а также поделимся рекомендациями профессиональных психологов и педагогов как отвлечь подростка от паркура.

С чего начинается паркур?

Как это не покажется банальным, но паркур начинается с просмотра роликов в интернете - все остальное лишь производные и вспомогательные факторы. Уберечь от познания самого факта этой молодежной субкультуры на данный момент невозможно, поэтому специалистам и родителям приходится "работать" уже с последствиями такого опасного увлечения. Конечно, есть и благодатная "питательная среда" для экстрима, например, когда ребенок социализируется не столько в школе и во внешкольных секциях, сколько в сомнительных уличных компаниях.

Паркурист

Недостаточная и неравномерная социализация современных подростков таит в себе массу рисков, и не только в плане паркура. Ребенок почти все время проводит на учебе и у монитора компьютера за играми и развлечениями. Оказываясь в уличных условиях в компаниях сверстников, он чаще всего банально не подготовлен к взаимодействию с ними. Мода на экстрим действительно существует, но далеко не все подростки даже пробовали подобные трюки, не говоря уже о реальном увлечении. У гармонично сформированных детей потребность в самоутверждении зачастую находит реализацию в более полезных и конструктивных занятиях.

В 2016-ом году в ряде московских школ совместно с психологами был устроен эксперимент. Ученикам старших классов показали нарезку из роликов с Ютуба, где паркур был представлен в негативном ключе. То есть, были продемонстрированы все опасности и печальные последствия этого экстремального увлечения, в том числе с комментариями медиков. По итогам показа ученики написали сочинение, в котором высказались в свободной форме по этой животрепещущей теме. Больше половины текстов, как это ни странно, описывали паркур и прочие похожие увлечения с положительной стороны. Подростки видят в нем некую школу мужества, способ проверить себя и даже заработать на просмотрах видеороликов. То есть даже изначально негативно окрашенная информация о паркуре, которую грамотно представили психологи, не смогла "переломить" тенденций в современном восприятии этого занятия. Поэтому не так уж и важно с чего именно начинается паркур в каждом конкретном случае - гораздо важнее понять, как отвлечь и чем заменить эту тягу к опасности. Или хотя бы перевести в относительно безопасное русло.

Как сделать паркур безопасным?

В крупных российских городах существуют специальные экстрим-клубы, где подростков обучают технике совершения трюков, готовят к ним физически и морально. Далеко не все преподаватели в подобных заведениях имеют соответствующую лицензию, но это все равно лучше, чем ничего. Там же рассказывают и показывают бессмысленность наиболее радикальных и глупых разновидностей паркура, и каждый подросток знает, что при нарушении запрета он будет навсегда исключен из экстрим-клуба. Возьмем для примера "зацеперов", этим словом называется практика катания на внешних поверхностях общественного транспорта. Чаще всего это происходит в (на) поездах и электричках, но в последнее время зацеперы начали осваивать и метрополитен. Этот тип паркура абсолютно неприемлем, поскольку уровень травматизма при занятии им буквально зашкаливает, а количество смертей ужасает. Клубный же экстрим может иметь вполне приемлемые формы, вроде прыжков с тарзанки, которые хоть и волнуют родительское сердце, но вполне безопасны.

Красивый паркур

Первая заповедь для родителей паркуриста - не запускать это увлечение, не пускать на самотек в надежде на здравый смысл вашего дорого чада. Да, в обычной жизни он может быть весьма рассудительным и здравомыслящим, но в компании экстремалов, где ценится риск и смелость, он может решиться на совершенно безумный поступок. Поэтому не стоит "сюсюкать" и уговаривать - следует всерьез вникнуть в опасное увлечение, разузнать, где и с кем, посмотреть видео в социальных сетях и на смартфоне ребенка.

Любительский паркур вне специальных клубов иногда сопряжен с так называемым шоп-лифтингом. За этим красивым английским словом скрывается банальные кражи в супермаркетах, пусть зачастую они и совершаются больше из удальства, чем с корыстной целью. Подростку нужно максимально внятно объяснить последствия таких "криминальных" занятий, даже если в его компании это не принято. При первом же реальном случае шоп-лифтинга нужен полный (возможно временный) запрет на занятия паркуром. В этом случае ребенка нужно насильно переключить на более созидательную деятельность.

Также занятия паркуром нередко связаны с еще одной разновидностью молодежной субкультуры - граффити. Подростки забираются в труднодоступные места вроде козырьков на балконах и "расписывают" поверхности домов. Это занятие также можно перевести в созидательное русло - в муниципалитетах существуют специальные программы, помогающие облагородить запущенные объекты городской инфраструктуры и заодно предоставить возможность для самовыражения граффитчиков. В настоящее время активно развивается некая более продвинутая разновидности уличной живописи под названием "мурал", попробуйте мотивировать ребенка этой весьма сложной, но очень красивой и полезной формой визуального искусства.

Как отвлечь подростка от занятий паркуром?

Когда увлечение заходит слишком далеко или просто изначально имеет опасные формы, встает вопрос о замене этого увлечения на что-то более "земное" и конструктивное. Педагоги и школьные психологи рекомендуют в этом случае активней вовлекать ребенка в школьное самоуправление, о чем можно договориться с администрацией. Такая практика не только полезна в плане развития и социализации, но действительно буквально преображает детей, зацикленных на риске. Организационная деятельность сопряжена с массой контактов, мелких конфликтов и достижений - все это поглощает избыточную энергию и позволяет реализоваться в проектах, результаты которых можно "пощупать".

Паркур по крышам

Еще один вариант, который, правда, подходит не всем, - это волонтерская деятельность. В центрах социальной помощи инвалидам и людям преклонного возраста существует масса программ для подростков, единственный недостаток которых - большие временные затраты, нужные для хорошей учебы. Во всем остальном такая деятельность отлично "противостоит" ложным ценностям паркура и прочих видов непродуктивного экстрима, поскольку позволяет посмотреть на человеческую жизнь со стороны боли и сострадания.

Третий вариант для подростка-экстремала - это занятия олимпийским видом спорта в секции с квалифицированным, а еще лучше именитым тренером. После серьезных тренировок и первых успехов, как правило, тяга к экстриму проходит. Подросток "встраивается" в грамотный тренировочный режим, поглощающий всю лишнюю энергию, а постоянный рост физических и психологических возможностей делает бессмысленным самоутверждение через экстрим.

Паркур - ложная слава

Наиболее трудной группой среди подростков-паркуристов являются любители славы. Именно они плодят бесконечные любительские ролики на Ютубе где с той или иной степенью ловкости выполняют рискованные трюки без страховки. Таким детям, как правило, не помогает никакая "посторонняя" конструктивная деятельность, спорт и т.п. виды полезной активности. Некоторые педагоги рекомендуют для таких подростков занятия в театральных кружках, уроки вокала и прочие творческие увлечения. Отчасти такой подход не лишен смысла, и может переключить тщеславие в более цивилизованное русло, к тому же с пользой для развития личности. Но, как показывает практика, для любителей славы в паркуре, особенно вкусивших ее плоды в виде восхищенных комментариев в тематических группах Вконтакте, нужны более радикальные методы. Лучшим выходом будет обращение к специалисту, причем не школьному психологу, а именно авторитетному и работавшему с экстремалами врачу.

Материалы по теме: