Террасная доска. Какую выбрать?

  • Строительство
  • Террасная доска. Какую выбрать? Выбор террасной доски - не самая легкая задача, особенно если решать ее предстоит в условиях сильно ограниченного бюджета. Для того, чтобы покупка прошла успешно покупатель террасной доски должен владеть хотя бы базовой информацией о ее видах, особенностях, области рационального применения и средне рыночных ценах. Ответы на все эти вопросы вы найдете в настоящей статье.При выборе доски в первую очередь надо обращать внимание на такие параметры, как плотность, изгибная жесткость и стабильность.

    Виды и особенности террасных досок

    Самым очевидным решением для покрытия террасы является палубная доска из хвойных пород дерева, которая пользуется популярностью не столько из-за своей естественной красоты, сколько из-за доступности и привлекательной цены. Эксплуатационные качества ее слабее по сравнению с изделиями из экзотической древесины, однако при правильном уходе, качественной защитной пропитке хвойная доска прослужат вам довольно долго. Какая хвойные породы подходят для устройства покрытия террас? Рекомендуется использовать лиственницу, сосну и ель. Лиственничная доска отличается самыми лучшими эксплуатационными характеристиками, устойчивостью к перепадам температур, действию вредителям и дерево разрушающим грибам. Самый популярный и востребованный вариант.
    Сосновая доска отличается выразительной текстурой поверхности и очаровательными нечасто расположенными сучками, которые считаются скорее достоинством, чем недостатком.
    Еловые доски характеризуются высоким содержанием смолы и относительно равномерным распределением сучков по длине. Террасная доска Если вы хотите террасу с натуральным деревянным покрытием, и ломаете голову над тем, как обеспечить ей долгие годы службы и сохранить эстетическую привлекательность, то лучшим решением будет выбор доски из экзотических пород дерева, представляющая собой чрезвычайно твердый и прочный материал, устойчивый к любым видам внешних воздействий, не подверженный ни истиранию, ни нападкам дерево разрушителей. Он имеет приятную на ощупь, теплую поверхность, надолго сохраняет свой цвет. Нормативная долговечность доски из экзотической древесины составляет 30 лет.
    В условиях сурового российского климата особенно хорошо себя зарекомендовали такие экзотические породы, как: ипе, гарапа, татаджуба, кемпас или бангкирай.
    Следует отметить, что это покрытие класса "люкс", которое доступно не многим в силу неподъемной цены. Комбинированная терраса удобна и эстетична. Практически не требуется никакого обслуживания, и каждая доска одинакова (одинаковые цвета и структура). Композитный материал, который идеально имитирует дерево и в то же время очень долговечен. Композитная плита устойчива к истиранию, устойчива к изменению погодных условий, на 100% пригодна для вторичной переработки, установка проста и быстра. Композитная (или комбинированная) древесно-полимерная терраса удобна и эстетична. Она практически не требует обслуживания, имеет идеально ровную геометрию, одинаковый цвет и текстуру. Композит отлично имитирует дерево и в то же время очень долговечен. Композитная доска устойчива к истиранию, изменяющимся погодным условиям, на 100% подлежит вторичной переработке, а ее сборка проходит легко и быстро.

    Цены на террасные доски

    Чем выше цена террасной доски, тем лучше ее качество. Самым дорогим типом покрытия террас является доска из экзотической древесины. Максимальная цена зафиксирована для породы "ипе". Средне рыночная стоимость 1 квадратного метра такой доски обойдется вам в 6000-7000 рублей. Самой дешевой "экзотикой" является доска из "кемпаса" - 3500-4000 рублей/м2. Более доступным вариантом является террасная доска ДПК (древесно-полимерные композит) или композитая доска. Цена ДПК изделий варьируется и зависит от компонентов, из которых они изготовлены. Доски высшего качества, выполненные на основе ПВХ (поливинилхлорид), стоят в диапазоне от 2500 до 4000 руб/м2. Доска на основе HDPE (полиэтилен высокой плотности) обойдется дешевле - от 1200 до 2100 руб/м2. Самым доступным и потому самым популярным материалом для устройства верхнего покрытия террас по-прежнему является традиционная палубная доска из хвойных пород дерева, стоимость которой лежит в пределах 500-1200 рублей/м2.

    Срок службы террасной доски

    В случае обыкновенной палубной доски производители дают приблизительный срок службы. В данной категории изделий самый длинный срок эксплуатации имеют доски из лиственницы и сибирской ели - 15 лет. Доска из экзотической древесины прослужит дольше, при этом срок службы для разных пород отличается. Средний срок нормативной эксплуатации экзотической террасной доски составляет 30 лет.

    Материалы по теме: