Электродрель, шуроповерт: принадлежности и оснастка

  • Строительство
  • Ручная электродрель

    Инструмент в форме пистолета с патроном для крепления сверл (наконечник) различных размеров, которые определяются максимальным диаметром сверла, на которое рассчитан патрон - 6,10 и 13 мм. Хорошие модели имеют "курок" для плавной регулировки скорости вращения и реверс - переключатель направления вращения шпинделя. Скорость вращения на низких оборотах обычно составляет 130-600 об/мин, на высоких - порядка 2000 об/мин и выше. Есть модели с патроном, установленным под углом 55 градусов относительно рукоятки.

    Ручная электродрель

    Применяется для сверления отверстий различного диаметра. Кроме того, при наличии определенной оснастки или так называемых насадок дрель может быть использована для шлифования, полирования, пиления и выполнения других операций. А при наличии сменных головок дрелью с реверсом можно работать как шуруповертом. Электродрель может быть укреплена на специальной подставке и работать как настоящий сверлильный станок. Дрель с ударным механизмом (перфоратор) применяется для сверления кладки и бетона.

    Ударный механизм в дрели потребует применения специального сверла для ударного режима работы. В этих же целях можно использовать более мощный специализированный инструмент - перфоратор (для бетона, кладки).

    Пользуйтесь мощным (для большой токовой нагрузки) удлинительным шнуром с двумя-тремя розетками на нем. Это позволит пользоваться разными электроинструментами, не переключая постоянно их штепсельные вилки, когда приходится менять инструмент.

    Приобретайте хорошую электродрель. Для домашних задач может подойти дрель с 10 миллиметровым патроном. Полезны будут плавная регулировка скорости вращения и реверс. Для бытового использования инструмент должен обязательно иметь "двойную электрическую изоляцию". Аккумуляторные модели с напряжением выше 12 вольт, как правило, великоваты для дома. Емкость в ампер-часах берите самую большую. Модели с напряжением батареи 9,6 вольт и ниже подойдет только для небольших объемов работ и при использовании инструмента время от времени. В общем для коммерческих целей на пойдет.

    Электрошуруповерт (шуруповерт)

    Легкий прямой цилиндр, невысокие мощность и скорость вращения (до 200 об/мин) - показатели ниже, чем у электродрели.

    Электрошуруповерт

    Хотя электрошуруповерт дешевле дрели-шуруповерта, однако при небольшой дополнительной затрате средств можно приобрести универсальный инструмент - дрель и шуруповерт. С другой стороны, электрошуруповерт значительно легче и удобнее в домашних работах.

    Применяется для завертывания и отвертывания шурупов, и винтов небольшого диаметра в домашней мастерской или в случае необходимости множества повторных операций этого рода в столярных работах, при сборке мебели и прочего.

    Ключ для патрона

    Небольшой металлический стержень Т-образной или Г-образной формы, один конец которого выполнен в виде конической шестерни. Бывает разных размеров и вида в зависимости от изготовителя, есть универсальные ключи. Существуют модели с трещоткой.

    Ключ для патрона

    Зажимает и разжимает кулачки патрона электродрели или сверлильного станка. Патрон является составной частью конструкции дрели для закрепления сверл и сменных насадок.

    Всегда хорошо иметь запасной ключ. При покупке нового проверьте его соответствие патрону. Патрон всегда затягивайте максимально надежно и обязательно с использованием всех трех отверстий для ключа.

    Бесключевой патрон

    Конструктивный узел дрели примерно 5 см в диаметре и такой же длины (высоты).

    Бесключевой патрон

    Позволяет от руки - без ключа - зажимать сверло в соответствующих моделях электрических дрелей и шуруповертов.

    Намного удобнее в работе, большое преимущество, если габариты для вас не имеют значения.

    Двухколонная стойка для дрели

    Состоит из основания с двумя стальными стержнями, по которым перемещается станина с зафиксированной на ней ручной электродрелью.

    Двухколонная стойка для дрели

    Другим вариантом является станок для ручной дрели, который превращает ручную электродрель практически в сверлильный станок, который используется в стационарном режиме на верстаке.

    Данное приспособление позволяет ручной электродрелью сверлить отверстия как строго вертикальные, так и под определенным углом. Особенно полезна при установке дверных приборов на косяках дверных проемов.

    Уровень для дрели

    Небольшой жидкостный уровень, который фиксируется на дрели с помощью самоклеящихся резиновых держателей. Для разных дрелей разработаны различные модели, которые могут крепиться сверху, спереди или сзади дрели.

    Уровень для дрели

    Определяет точность вертикальности или горизонтальности расположения дрели. Полезен также для выравнивания и других видов небольших электроинструментов.

    Уровень будет бесполезен, если обрабатываемая деталь также не выровнена. Плохо работает при вибрации сверла.

    Некоторые современные модели электродрелей имеют встроенный уровень.

    Кондуктор для шкантов

    Прямоугольный металлический брусок с серией отверстий разного диаметра и зажимом для фиксации приспособления.

    Кондуктор для шкантов

    Кондуктор позволяет аккуратно и точно сверлить отверстия для выполнения шкантового (нагельного) соединения, например при изготовлении мебели.

    Гибкий вал (гибкий привод)

    Трос в гибком кожухе: с одной стороны имеется наконечник для фиксации в патроне дрели, с другой - патрон для сверла. Разные модели длиной до метра с небольшим.

    Гибкий вал (гибкий привод)

    Служит для сверления в труднодоступных местах. Гибкость позволяет проводить вал в обход препятствий.

    Угловой привод

    Легкий металлический цилиндр с небольшим патроном для отверточных головок, расположенным под прямым углом по отношению к валу дрели. С одного конца имеется фланец, с другого - шестигранный стержень с магнитной фиксацией. Продается также и со стандартной ручкой для отвертки для применения в ручном режиме как обычая угловая отвертка. Прилагаются различные головки.

    Угловой привод

    Угловой привод способен превратить обычный аккумуляторный шуруповерт или отвертку в угловой инструмент. Для лучшего управления придерживайте патрон рукой.

    Угловой патрон

    Угловой патрон

    Небольшой привод, который фиксируется в патроне дрели и имеет собственный патрон, расположенный под прямым углом к патрону дрели. Позволяет сверлить отверстия под прямым углом. Дешевле, чем покупать целиком дрель с режимом сверления под углом.

    Насадки для электродрелей

    Небольшие насадки и приспособления с валом, который вставляется в патрон как обычное сверло, не предназначены для сверления, а ориентированы на выполнение других функций - шлифования, полирования, зачистки.

    Некоторые из них лучше использовать с дрелью, закрепленной на верстаке в соответствующем станке или на стойке, что превратит дрель из ручного инструмента в почти полноценный станок.

    Типы насадок:

    1. Насадка-пила. Пильный диск с зубьями, для древесины или металла.

    2. Шлифовальные головки. Небольшие головки из наждачного камня различной формы.

    3. Лепестковая шлифовальная головка. Абразивный круг из листов наждачной бумаги.

    4. Стойка для ручной электродрели. Основа с направляющей и передвижным зажимом под шейку дрели.

    5. Насадка-точило. Фактически - абразивный круг.

    6. Привод компрессора. Является приводом для небольшого компрессора с краскораспылителем.

    7. Напильник. Небольшая насадка (головка) с насечкой как у напильника. Различная форма - цилиндрическая, сферическая, снарядная.

    8. Рашпиль. Аналогично предыдущей головке, но с насечкой как у рашпиля. Некоторые модели имеют на конце ручку, держа которую рукой вы облегчаете управление инструментом.

    9. Барабанная шлифовальная насадка. Короткий небольшой цилиндр с закрепленной на нем шкуркой.

    10. Шлифовальная насадка. Резиновый диск диаметром примерно 120-130 мм, на котором фиксируется наждачная бумага.

    11. Биты (сменные головки). Короткие стержни с соответствующим жалом (прямым или крестовым) или торцевым гаечным ключом.

    Намагниченными головками пользоваться проще. Очень удобны при сборке каркасных конструкций.

    12. Головки-торцевые ключи. Механизированный вариант обычного торцевого ключа с трещоткой со сменными головками.

    13. Водяной насос (помпа). Самовсасывающий, производительность до 1000 л в час.

    14. Проволочная щетка (шарошки). Круглые проволочные щетки различных конфигураций.

    Существуют также насадки токарные, насадки-ножницы, насадки-лобзики.

    Ротационные напильники могут называться борнапильниками, а ротационные рашпили и напильники - борфрезами.

    Если вы выполняете множество мелких работ, для которых требуются такие приспособления, то вам, возможно, лучше приобрести точный высокоскоростной инструмент. Отверточные головки (биты) берите высококачественные, сделанные из закаленной стали.

    Удлинитель для отвертки.

    Любая конструкция в виде короткого (и не очень) цилиндра с одним шестигранным концом и с отверстием под головку для шурупов или винтов с другого конца. Помимо магнита винт или шуруп удерживается скользящим рукавом - на некоторых моделях он прозрачный, так чтобы эта крепежная деталь была видна в процессе завинчивания. Головка крепежной детали может также удерживаться с помощью пружинных приспособлений.

    Служит для облегчения процесса завинчивания длинных винтов или шурупов или работа в труднодоступных местах с меньшими затруднениями. Ручная разновидность используется только для начала завинчивания или конца вывинчивания и извлечения крепежной детали, но не всего процесса. Дешевле дрели с режимом работы под углом.

    Быстрозажимной патрон (быстрозажимной адаптер для дрели)

    быстрозажимной адаптер для дрели

    Подпружиненная манжета диаметром 2,5-3 см, которая отводится назад относительно отверстия под сверло, головку или насадку, c противоположной стороны есть шестигранный стержень, который вставляется в штатный патрон (10 или 13 мм) дрели.

    Преобразует электродрель в удобный шуруповерт с возможностью быстрой, практически мгновенной смены головок, поскольку нет необходимости затягивать обычный патрон. Идеальное приспособление, если требуется частая смена головок или сверл. Применяется только с четверть дюймовыми (6,35 мм) шестигранными хвостовиками с проточкой, но есть адаптеры под круглый хвостовик.

    Шуруповерт (винтоверт, гайковерт)

    Шуруповерт аналогичен дрели-шуруповерту, но легче и с механизмом проскальзывания в момент резкого увеличения нагрузки, когда шуруп достигает требуемой глубины. Головки должны быть намагниченными. Скорость вращения значительно выше, чем у дрели - до 4000 об/мин.

    Шуруповерт

    Служит для завертывания и вывертывания шурупов, особенно при работе с листами сухой штукатурки (гипсокартона).

    Стоит своих денег, если занимаетесь обшивкой гипсокартоном. Легче дрели-шуруповерта, а механизм проскальзывания не позволяет повредить гипсокартон или древесину.

    Ограничитель глубины завертывания шурупа

    Небольшая коническая крестовая головка (Phillips No 2) внутри большего конуса, на конце шестиугольный стержень под патроны 1/4 и 3/8 дюйма (6-35 и 9,5 мм) электродрели.

    Ограничитель позволяет использовать обычную электродрель в мощный шуруповерт специально для использования с гипсокартоном (сухой штукатуркой) без повреждения поверхностной бумаги, но с достаточным усилием, чтобы произошло заглубление головки шурупа, которое облегчает его заделку мастикой. Значительно дешевле, но менее эффективен, чем шуруповерт.

    Материалы по теме: