Гидропоника - будущее сельского хозяйства



Вертикальные гидропонные фермы

Блага природы бесплатны, стоимость любого продукта в конечном счете складывается из стоимости человеческого труда. Нанять больше сотрудников и рассчитывать, что они будут создавать не проблемы, а прогнозируемый результат, - более чем оптимистичная стратегия. Человеческий труд дорогостоящ, ненадежен, обременен различными обстоятельствами. Автоматизация сокращает его долю. Поэтому капитал и новые технологии идут в те виды производства, которые хорошо поддаются автоматизации. Одно из них - сельское хозяйство.

Высокоурожайные сорта и точное следование методикам повышают урожайность. Постоянство условий делает результат прогнозируемым и снижает риски. Все эти факторы вместе уже почти подвели сельское хозяйство к черте, за которой выгоднее выращивать растения на автоматизированных линиях в полностью искусственных и контролируемых условиях. Первой эту черту переступят северные города с высокими ценами на свежие овощи и отсутствием альтернативных естественных условий.

Почва дает растению все, что нужно, в условиях пермакультуры - системы, в которой различные виды растений, животных, насекомых и бактерий сосуществуют на одном участке, дополняя друг друга, бесконечно долгое время. То, что берет у почвы одно живое существо, возвращает другое, цикл замкнут и сбалансирован.

Но в таких природных условиях урожайность любого вида крайне мала. Сколько земляники можно собрать с поляны? Поесть детям и на банку варенья хватит, но это не промышленные объемы. Экономические требования заставляют интенсифицировать процессы, оставлять на конкретном поле только один вид и собирать с этого поля все больший урожай.

Растения на гидропонике

А значит, о балансе речи не идет - приходится вносить в землю удобрения, столько, сколько планируем собрать урожая. Классическое сельское хозяйство уже давно превращает удобрения в овощи, используя почву лишь как субстрат, механически удерживающий корни. Но почва - плохой субстрат, она дает растению все необходимое только в теории. На практике в ней то не хватает одного, то другого, то избыток третьего. Зато есть вредители и инфекции, с которыми нужно бороться, внося соответствующие яды.

Если закрепить корни хотя бы в минеральной вате, почва оказывается не нужна. Вода с растворенными питательными веществами - изначально чистая среда без инфекций и паразитов (конечно, если периодически дезинфицировать оборудование). Разведенные в нужных концентрациях питательные вещества и насыщение раствора кислородом позволяют растениям развиваться настолько быстро, насколько много листья получают света и углекислого газа. Как ни удивительно, выращенные на гидропонике овощи оказываются не менее, а более экологически чистыми, чем грунтовые.

Гидропоника позволяет выращивать овощи, ягоды, зелень неограниченным количеством ярусов, при этом доля аренды площади в стоимости продукции пропорционально падает. А сельскохозяйственному роботу все равно что обслуживать - огромные площади или огромные объемы.

При разведении рыбы в бассейнах насыщение воды чистым кислородом позволяет втрое поднять концентрацию кислорода по сравнению с лучшими природными условиями и втрое увеличить количество рыбы в каждом кубометре воды. Идеология гидропоники такая же - интенсификация и получение с квадратного метра максимального урожая, недостижимого в естественных условиях.

Контролю и приведению в соответствие поддаются даже аромат и вкус. На научном семинаре специалисту задали вопрос: можно ли на гидропонике вырастить помидоры такие же вкусные, как грунтовые астраханские? И он ответил: в пустынях Аризоны выращивают по голландской технологии помидоры на гидропонике - они уже вкуснее. Вкус растения определяется сложными веществами, состоящими из одного и того же набора простых. Регулируя температуру, влажность и режим освещения, можно контролировать и вкус, был бы заказ. Будет богаче и требовательней потребитель - будет и заказ на аромат и вкус.

Hydroponic

Остается вопрос: исчезнут ли сезонные и местные сорта, останутся ли самые эффективные? Такая унификация почти произошла в Южной Корее, где в промышленных масштабах выращивают по одному наиболее эффективному сорту каждого растения. Но Корея - пример удивительно рациональной напряженной работы большинства граждан. Большой же мир сложен, вкусы, мнения и традиции разнообразны.

Победит ли глобализация или потребитель захочет и сможет себе позволить разнообразие в еде - трудно предсказать. Вероятно, будет и то и другое - наиболее дешевыми станут стандартизированные высокоэффективные сорта, а немного дороже можно будет покупать что-то особенное, в том числе местное. Уж на что автоматизирован и стандартизирован процесс пивоварения, но у крафтового пива, к счастью, твердые и хорошие перспективы.