Свечи. Тезки и однофамильцы



Основой статьи послужили инструкции и рекомендации известных фирм, производящих свечи зажигания, и беседы со специалистами НИИАЭ, знающими о свечах почти все.

Пора настала...

Надеемся, что у читателя, проштудировавшего статью "В темноте и в обиде", сложилось правильное представление о свече, как о достаточно надежном элементе системы зажигания автомобиля.
Мировые производители свечей стремятся увеличить их ресурс, постоянно совершенствуя конструкцию, технологию изготовления, и применяя более качественные материалы. Они добились неплохих результатов, еще чуть-чуть - и проблема создания свечи, не требующей замены, наверняка была бы решена.
На сегодняшний день средний ресурс свечи по-прежнему меньше ресурса двигателя. Это означает, что в процессе эксплуатации автомобиля нам с вами придется несколько раз заменить свечи.

С чего начать?

Прежде всего нужно определить, какой тип свечи наилучшим образом подходит для двигателя вашего автомобиля.
Ответ на этот вопрос можно получить различными способами.
Способ первый (ненаучный). Снимите одну из подлежащих замене свечей и прочитайте маркировку, нанесенную на корпус изолятора. Как правило, таким образом можно выяснить торговую марку и тип свечи в соответствии с условным обозначением, принятым фирмой-производителем.
Это наиболее простой, но наименее надежный метод. Особенно, если вам неизвестна история появления этих свечей на вашем двигателе. Если до вас машина принадлежала человеку, не слишком разбирающемуся в тонкостях данного вопроса, нет никаких гарантий, что вы держите в руках как раз то, что необходимо данному двигателю. Видавшие виды автомастера свидетельствуют, что нередки случаи, когда все свечи, снимаемые с двигателя, оказываются разными. Поди разберись, что покупать.
Поэтому надежнее пойти другим путем, припомнив, что источником знания является книга. Для ускорения процесса познания изучение мировой литературы рекомендуется начать не с Ветхого завета, а непосредственно с "Руководства по ремонту и техническому обслуживанию" вашего автомобиля, с раздела, касающегося системы зажигания.
В нем вы наверняка найдете рекомендуемые к применению марки свечей одной или нескольких фирм, близкие по своим техническим характеристикам и безусловно удовлетворяющие требованиям разработчиков двигателя. В их маркировке зашифрованы геометрические параметры, конструктивные особенности, тепловая характеристика и величина искрового зазора.
Свечи указанной в руководстве марки можно приобретать смело.
Если в силу каких-либо причин свечи, рекомендуемые "Руководством...", отсутствуют в продаже, нужно иметь в виду следующее.
Производственны программы известных фирм, выпускающих свечи торговых марок, например, Autolite, Champion, Bosch, NGK (как, впрочем, и продукция наших заводов), в основном идентичны, и их изделия вполне взаимозаменяемы.

Таблица взаимозаменяемости свечей
Champion
Bosch
NGK
Motorkraft
Autolite
Beru
Россия
N6YCC W5DCO BP8ES AG902 51 14-5DU A23ДВ
RC6YC FR5DC BCPR9ES-11 AGPR902C 14FR-5DU
C7YCC F6DCO BCP7ES AGP12C 14F-6 DU
N7BYC W7DTC BP6ET 14-6 DTU
N7YCC W6DCO BP7ES AG12 52 14-6 DU A20DB
RC7YCC F6DCOR BCPR7ES AGPR12C 3922 14-6DUOR
RF7YCC DR6BC APR6FS BRF22C
RN7YCC WR6DC BPR7ES AGR12 4252 14R-6DU A20ДВР
RN7YCC4 WR6DCX BPR7ES-11 14R-6DUX
S7YCC H6DCO BP7EFS AGF12 14K-6DU
L82YCC W6BC BP7HS AE22C 63 14-5BU A23B
RL82YC W5BC BPR6HS AER22C 274 14-5 BU
L87YCC W7BC BP6HS 14-7 BU A17B
C9YCC F7DCO BCP5ES AGP22C 53,893 14F-7DUO
N9YCC W7DCO BP6EA AG22,C 14-7DUO A17ДВ
N9BYC W8DTC BCP6ES 3923 14-8DUO
RC9YCC FR7DCO BCPR5ES AGPR22C 3924 14FR-7DU
RC9YCC4 F7LCOR2 BCPR5ES-11 63 14FR-7 DUX
RN9YCC WR7DC BPR5ES AGR22C 14R-7 DU A17ДВР
RN9YCC4 WR7DCX BPR5EA-11 103 14R-7 DUX
RS9YCC HR7DCO BPR6EFS AGRF22 45 14KR-7DU
RF9YCC DR8BC WR5 BRF32C 18K-7BU
S9YCC H8DCO BP6EFS AGF22 45 14K-7DUO
RN11YCC WR9DC AGR32C 273 14R-9DU
Внимание! производители свечей информируют о том, что сведения, приводимые в таблицах взаимозаменяемости, носят ориентировочный характер. Точный выбор типа свечи возможен только на основании рекомендаций разработчиков двигателей.


Задача заключается лишь в том, чтобы грамотно подобрать тип свечи другой марки, аналогичной рекомендованной по своим характеристикам. Это можно сделать, воспользовавшись таблицей взаимозаменяемости, которую мы приводим.

Расшифровка маркировки свечей
Champion RC9YCC
R - помехоподавляющий резистор
C - резьба М14Х1,25 (размер шестигранника "под ключ" 16 мм)
9 - калильное число
Y - выступающий изолятор (1,5 мм)
CC - боковой и центральный электроды с медным сердечником
Bosch WR7DTC
W - резьба М14Х1,25 (размер шестигранника "под ключ" 21 мм)
R помехоподавляющий резистор
7 калильное число
D длина резьбы 19 мм, центральный электрод выступает на 3 мм
T три боковых электрода
C медный центральный электрод

Существует еще один способ не совершить при выборе свечей роковую ошибку. Предварительно уточнив марку автомобиля, год его выпуска и тип (марку) двигателя, обратитесь непосредственно в торговую организацию. Сейчас любой серьезный продавец имеет в своем распоряжении фирменный каталог продукции, позволяющий по этим данным определить марку нужной вам свечи. Главное здесь - отличить серьезного продавца от несерьезного. Не доверяйте ни неприступному виду "почтенного купца", ни его "чутью" или "опыту". Верить можно только собственным глазам: если на прилавке лежит означенный каталог, значит все в порядке.сли вы ожидаете услышать от нас, свечи какой фирмы лучше, вынуждены вас разочаровать.
Независимые специалисты утверждают, что это аналогично рассуждениям о том, какой автомобиль лучше: BMW или Mercedes. Дискутировать можно долго, но суть одна: это надежные качественные изделия, обладающие высокими потребительскими свойствами. То же в полной мере относится и к свечам отечественного производства, незаслуженно пользующимся плохой репутацией у некоторых автолюбителей. Как нам объяснили, произошло это потому, что долгое время сырьем для изготовления большей части изоляторов являлся дешевый природный глинозем низкого качества. Сейчас ситуация изменилась, и качество отечественной керамики соответствует современным требованиям. Конструкция и технологические процессы производства практически идентичны тем, что используются зарубежными производителями.

Традиционные отличительные признаки отечественных свечей - менее привлекательный внешний вид и низкая цена.
А доказательство можно привести тот факт, что фирма Bosch приобрела контрольный пакет акций завода в г.Энгельсе - крупнейшего производителя свечей у нас в стране. На прежнем технологическом оборудовании теперь производятся свечи под торговой маркой APS. После того, как эта продукция подтвердит свое высокое качество, она будет маркироваться так же, как оригинальный товар фирмы Bosch.
Вернемся к практическим советам. Из всего, что удалось почерпнуть в умных книгах и в беседах со специалистами, наиболее разумными нам показались следующие соображения... Предпочтение имеет смысл отдавать свечам с биметаллическим центральным электродом, имеющим медный стержень. Они (при прочих равных условиях) быстрее достигают температуры самоочищения и менее склонны к перегреву, то есть более эластичны.
Не будет вреда (особенно если этот факт удастся утаить от жены) и в том случае, если вы приобретете дорогие свечи с платиновыми электродами. Это не гарантирует вас от неприятностей, связанных с плохой работой других систем двигателя, но придаст уверенность: вы сделали все, что могли.
Итак, прежде всего, тепловая характеристика и геометрические параметры. Все остальное (если особо не оговорено "Руководством по эксплуатации...") - дело вкуса и кошелька.

Ошибки при выборе свечей

Путь познания истины тернист, и ошибок избежать сложно. Памятуя, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает, мы уделим внимание наиболее характерным ошибкам. Их можно условно разделить на две группы.
К первой относятся ошибки, связанные с неправильным определением геометрических параметров свечи. Несоответствие диаметра резьбы и размера шестигранника под ключ вы обнаружите сразу же при монтаже свечи.

Ошибки при определении длины резьбы свечи приводят к серьезным последствиям.
Резьба свечи длинне рекомендуемой. Происходит закоксовывание или обгорание резьбы, выступающей в камеру сгорания. Наблюдается перегрев свечи. Возможен удар поршня по свече.
Резьба свечи короче рекомендуемой. Затрудняется воспламенение топливной смеси. Свеча не достигает температуры самоочищения. Происходит нагарообразование на резьбе в головке блока.
.
Более коварны неточности при выборе длины резьбовой части. При этом меняется расположение искрового промежутка в камере сгорания. Нарушается тепловой режим работы свечи, происходит нагарообразование на резьбовых поверхностях ее корпуса или отверстия в головке блока.
Результат - нарушение работоспособности свечи и трудности при ее выворачивании (демонтаже). В отдельных случаях использование свечи со слишком длинной юбкой может привести к тому, что поршень при достижении верхней "мертвой точки" встретится со свечой. Последствия "встречи в верхах" будут крайне тяжелы для обеих сторон.
Несоответствие величины зазора между электродами также чревато плохой работой системы зажигания. Эту ошибку легко устранить, когда дело касается свечей с классической конфигурацией электродов. О том, как это сделать, будет сказано позже.
Вторая группа ошибок связана с неправильным определением тепловой характеристики (калильного числа) свечи.
Отклонение калильного числа в большую сторону (более "холодная" свеча) вызовет повышенное нагарообразование при пуске и работе в режимах малой мощности двигателя. Это приведет к сбоям искрообразования в результате шунтирования электродов по поверхности теплового конуса изолятора нагаром.
Использование свечи с меньшим калильным числом (более "горячая" свеча) приведет к перегреву ее электродов, особенно в режиме повышенной мощности двигателя. Это резко сократит ресурс свечи, а в крайних случаях может спровоцировать возникновение калильного зажигания.

Последствия неправильного определения тепловой характеристики свечей:

  • Более "холодная" свеча. Тепловой конус и электроды свечи покрыты черным сухим нагаром. Это приводит к нарушению искрообразования вследствие распространения искры по поверхности изолятора, так как нагар электропроводен. 
  • Более "горячая" свеча. Заметны следы перегрева и частичного оплавления электродов. Превышение допустимого уровня температуры свечи сокращает ее ресурс и может вызвать калильное зажигание в режиме полной мощности двигателя.

Надеемся, что вы примете к сведению наши замечания, и сия горькая чаша вас успешно минует.


"Автомеханик".