Каталония. Праздник Святой Фёклы в Таррагоне

  • Путешествия
  • Каталония. Праздник Святой Фёклы в Таррагоне В Каталонии на берегу Средиземного моря находится красивейший древний город Таррагона. Иберийское поселение на этом месте стало римским городом Тарракон и столицей римской провинции в 27 году до н. э. Через семь столетий на Иберийском полуострове наступила эра господства мавров, и город вошёл в Кордовский халифат. С XII века Таррагона принадлежала Королевству Арагон и с 1516 года - Испанскому государству.

    Каждая эпоха оставила свой культурный отпечаток в облике Таррагоны. Среди руин римского города Тарракон можно увидеть стены города, провинциальный форум, акведук, амфитеатр, который печально знаменит первой принародной казнью христиан на Иберийском полуострове. Что касается мавританской архитектуры, то, в отличие от былой столицы халифата Кордовы, где сохранились шедевры этого стиля, в Таррагоне о нём напоминают лишь узоры на стенах Кафедрального собора.

    Раньше на месте католического Кафедрального собора сменяли друг друга римский храм Юпитера, христианский храм вестготов, мечеть. Возведение собора завершилось в 1350 году. Стройка продолжалась 150 лет, поэтому архитектура здания сочетает романский и готический стили. Над главным, готическим, порталом со стрельчатыми арками расположено одиннадцатиметровое окно-роза. Собор интересен множеством скульптур. Самый ценный для горожан скульптурный образ - заалтарная статуя Святой Фёклы, покровительницы Таррагоны. О житии Святой Фёклы рассказывают и другие образы в убранстве храма. Кафедральный собор посвящён этой святой. В её честь ежегодно проводится главный праздник Таррагоны.




    Предание гласит, что в 48 году н. э. Фёкла, девушка из богатой семьи города Икония, была заворожена проповедями апостола Павла. Она отвернулась от своего жениха и стала проповедовать христианство вместе со Святым Павлом. Гонители христиан подвергали её ужасным пыткам: сажали в яму со змеями, привязывали к паре волов, которые должны были её разорвать, вталкивали в костёр, но Фёкла оставалась невредимой, а кара часто постигала её врагов. После того как, брошенная в клетку со львами, она излечилась, благодаря тому что львы облизали её раны, мучители отступились от Фёклы, и она стала жить отшельницей, всё своё время посвящая молитвам. Когда к уже старой Первомученице Фёкле Иконийской снова пришли враги, гора, где была пещера, обрушилась и погребла всех. Часть мощей святой, оказавшихся в Киликийской Армении, а именно, рука, была в 1321 году подарена Таррагоне. Руку поместили нишу в стене собора. С тех пор 23 сентября отмечается городской праздник Святой Фёклы, или День армянского подарка. При большом стечении верующих реликвию проносят через старую часть города.

    Праздник, однако, носит и светский характер, причём сотни весёлых мероприятий начинаются почти за две недели до религиозной кульминации, и они так необузданны и ярки, что таррагонцы шутят о пятом времени года в своём городе. Люди на улицах чувствуют себя как на карнавале или дискотеке. По городу носятся великаны, карлики, черти, драконы, тряпочные ослы и вибрия - гибридное существо, извергающее огонь. Великаны символизируют захватчиков-мавров, карлики - средневековых ремесленников, а ослы - глупость. Петарды создают дымовые облака. Грохочут барабаны, сопровождающие огненные процессии. Гремят рок-концерты. Исполняются национальные танцы. Ночью над толпой реет огромный муляж человеческой руки, сопровождаемый звуками шуточного оркестра. Устрашает ночной бал дьяволов. Небо разукрашено фейерверками.

    Светское действо проводится и утром 23 сентября. На площади перед мэрией несколько команд, каждая из которых включает десятки человек, строят кастельс - башни, составленные из самих кастельеров. Таррагона является родиной этого занятия, традиционного для Каталонии; оно отражает дух единства нации. В "основание" каждой башни становятся самые крепкие мужчины, им на плечи взбираются люди полегче, и так далее. "Вершина" нередко предназначается малолетнему кастельеру, который должен вскарабкаться по спинам взрослых. Каждый "этаж" опирается на предыдущий, и в каждом кастельеры сцеплены руками, лежащими на плечах товарищей. Цель состоит не только в построении башни - конструкция должна удержаться до момента, когда перестанет играть оркестр, и организованно "разобрать" саму себя сверху вниз. Члены каждой команды одеты в яркую униформу. Площадь сверху напоминает пазл.

    Если хоть один из участников "строительства" не устоит, рассыплется вся башня и кто-то может быть травмирован. Поэтому кастельеры регулярно тренируются. Им нужна необычайная ловкость, сила, бесстрашие и сплочённость.