Немного о Стоунхендже



Стоунхендж

Одним из самых загадочных чудес света, до сих пор шокирующим людей своей таинственностью и неповторимостью, является Стоунхендж, который находится в графстве Уилтшир в Англии. При виде этого таинственного круга камней у меня всегда возникала мысль: как, с какой целью строилось это грандиозное сооружение?

Когда перед вашими глазами возникают эти величественные, огромные камни-сарсены на фоне заходящего солнца, у вас просто перехватывает дыхание. Первой мыслью может быть, что этот огромный круг камней строили какие-то доисторические гиганты. Однако экскурсовод поведает вам, что Стоунхендж - это плод тяжелой непосильной работы многих тысяч людей. В древности британцы именовали Стоунхендж "Пляска великанов". В настоящее время Стоунхендж представляет собой круг диаметром 33 м из 30 каменных глыб с громадными перекладинами сверху.

На постройку Стоунхенджа ушло огромное количество времени, примерная дата постройки - с 1900 до 1600 года до нашей эры. В Британии проживало тогда достаточно мало жителей. Начиная с 3000 года до нашей эры, в Британию хлынуло множество земледельцев с материка. Благодаря им место, где находится Стоунхендж, стало средоточием животноводства и ремесленничества. А вскоре сюда явились другие народы. Через 300 лет сюда приплыли и путешественники. Кто из этих народов построил Стоунхендж, неизвестно до сих пор. Многие считают, что они все вместе строили это грандиозное сооружение.

Из чего строили Стоунендж?

Основным стройматериалом громадных камней является следующие горные породы:

  • базальт (он же долерит)- мелкозернистая вулканическая горная порода темного серого цвета;
  • вулканическая лава (мелкопористый риолит), аналог современного гранита;
  • обломки горных пород, состоящих из вулканического пепла;
  • известняки (породы с большим содержанием карбоната кальция);
  • песчаники - горные породы, связанные между собою различными минеральными веществами - так называемым природным цементом.

Основная часть перечисленных выше пород имеется только в Уэльсе. Расстояние оттуда до Стоунхенджа около 205 км, двигаясь по прямой линии. Однако, их перемещали не по прямой, а водным путем и с помощью катков, так что это расстояние гораздо больше. Вес восьмидесяти камней составляет 400 тонн.

Стоунхендж Лондон

Возможный путь камней примерно таков: перевозились они по воде при помощи деревянных челнов, скрепленных досками и способными выдержать большие тяжести. А также использовались деревянные салазки для перевозки по бревнам. А самые громадные камни - сарсены были обнаружены всего в 30 километрах от самого Стоунхенджа. Вес одного сарсена около 50 тонн. Требуется около тысячи человек и 7 лет времени, чтобы привезти их к будущей достопримечательности.

Как строился Стоунхендж?

Умелые строители древности применяли способ удара и использования свойств холода и огня для обработки данных камней. Когда в камне появлялась трещина, тут же разжигали огонь, поливали ледяной водой и стучали громадными кувалдами. Потом шла более тонкая обработка.

Способ установки громадных камней тоже довольно интересен: копали ямы, глубиной равной той длине камня, которую необходимо было закопать. Ширина ямы делалась на 1 метр шире, чем диаметр камня. У ямы три стенки были под отвесом, а последняя имела угол в 45 градусов наклоном. Внутри яму обкладывали деревянными кольями, и земля не обсыпалась благодаря скольжению камня по кольям. Потом натягивали веревки, устанавливали глыбу в вертикальное положение, засыпали землей пустоту вокруг камня и утрамбовывали.

Нижняя часть вертикальных глыб была обточена как конус для возможности поворачивания глыбы для большей устойчивости.

Огромные многотонные перекладины поднимались вверх способом перекидывания камня, используя штабели из бревен.

Существовала еще версия, что вместо штабелей из бревен древние строители использовали земляные насыпи, но учеными было подсчитано, что для создания такой насыпи для каждой из тридцати пяти многотонных перекладин необходимы были просто гигантские затраты труда - почти такие же, как и на сооружение всего комплекса Стоунхенджа. Поэтому версия с земляными насыпями отпадает.

Стоунхендж Великобритания

Но даже с учетом версии из деревянных штабелей, на возведение Стоунхенджа таким способом было потрачено 300 лет непосильной работы.

Для чего же нужно это величайшее сооружение древности? Мнения тут разделяются. Кто-то считает, что Стоунхендж - это центр культа Солнца, о чем свидетельствует четкое расположение монолитов по отношению к солнцу в дни солнцестояний.

Некоторые ученые считают его величайшим астрономическим сооружением. В середине 20 века известными астрономами было доказано, что Стоунхендж - это древнейшая обсерватория, с помощью которой можно делать астрономические наблюдения с абсолютной точностью. В древности люди с помощью Стоунхенджа могли предсказать точное время начала полевых работ и даже солнечных затмений!

Как бы там ни было, Стоунхендж на Солсберийской равнине является одним из наиболее ярких представителей того, с каким терпением и искусством люди способны обрабатывать камень и строить из него великолепные сооружения.

Стоунхендж поражает своим великолепием и таинственностью. Есть в нем что-то загадочное, что притягивает к себе, заставляет задержаться и подумать о мимолетности человеческой жизни и в то же время способности человека оставлять после себя такие замечательные сооружения.

Материалы по теме: